О смерти

Я часто думаю о смерти.

Я сравниваю буддизм и христианство и убеждаюсь в том, что христианство со всей его концепцией вечного страха смерти неизбежно заставляет страдать как самого умирающего, так и его близких. Буддисты же всю жизнь готовятся к смерти, чтобы, когда придет ее час, постараться наблюдать за ней достойно и спокойно.

Даже в западных семьях, далеких от христианских традиций, первые ассоциации со словом «смерть» – это «горе», «несчастье». Дети впитывают реакции на смерть близких своих родителей, героев фильмов и литературных произведений и не имеют ни малейшего представления о том, что ее можно воспринимать иначе – как освобождение, как переход на новый уровень, как прелюдию к новому воплощению, в котором, возможно, удастся достичь просветления и избавиться от страданий. Большинству из них показалась бы дикостью тайская традиция фотографироваться с веселыми улыбками на фоне гроба.

А ведь, если задуматься, физическая смерть неизбежна для каждого из нас. Люди уходят точно так же, как опадает листва с деревьев. Нам же не приходит в голову горевать по ней? Почему тогда мы так мучаемся, когда умирают наши родные и близкие? Честно говоря, мне не приходит в голову ни одно объяснение кроме как «жалко себя», «жалко близких умершего», а чаще всего просто потому что «так принято». Я не говорю о многих участниках похорон, которые, вместо того чтобы поддержать родных ушедшего, зачастую лишь усугубляют ситуацию своими соболезнованиями и скорбными лицами.

Ребята, наше назначение на земле – быть счастливыми, и наши любимые, которые уходят, больше всего на свете хотели бы видеть нас счастливыми. Очень сложно перестроить свое отношение в один момент, когда смерть уже случилась. Но очень просто приучить себя к этому постепенно, не прогоняя от себя мысли о смерти, не делая табу из этой темы ни для себя, ни для своих детей, а спокойно наблюдая за своими мыслями и анализируя их: «почему я не комфортно себя чувствую думая о смерти?», «почему я боюсь ее?», «что я почувствую, если умрет кто-то из моих близких?»…

Я верю, что очень скоро я совсем перестану бояться ее.

Людмила Бойкова источник

Оригинальный материал:

сюда
Минимализм

Реклама