Прозопагнозия

- полная неспособность распознавать лица не только чужих людей, но даже свое, своих детей и других близких родственников. Прозопагнозия — форма агнозии — нарушения способности к распознаванию. При слуховой агнозии человек не распознает звуки, при временной агнозии — не может осознать длительность событий и т.д.

Есть известная книга Оливера Сакса о больном прозопагнозией — “Человек, который принял свою жену за шляпу”. По ней, кстати, Майкл Найман написал оперу, которая с успехом шла несколько лет назад в приличных театрах. И предметы, и людей герой различал с трудом, по отдельным признакам: по лысине, зубам и т.д. Перчатку описывал как протяженную поверхность с пятью мешочками. Однажды он не мог найти шляпу и, наткнувшись на жену, попытался надеть на себя ее голову. Но это, конечно, крайняя форма прозопагнозии. Обычно больные могут отличить одного человека от другого, если их поставить рядом, но не могут запомнить.

Стивен Джуан, Австралийский университет:
“С прозопагнозией, во-первых, никто не рождается.
Во-вторых, это состояние не является неврозом.
Почти всегда это расстройство вызвано повреждением правой задней части мозга.
У разных пациентов прозопагнозия принимает удивительные формы”.

Из истории болезни пациента А.:
“После инсульта у пациента диагностирована прозопагнозия. Он оставил прежнюю работу и занялся фермерством, приобрел стадо овец и научился распознавать их даже лучше, чем коллеги. Показатели А. в тестах по узнаванию овец были лучше, чем в подобных тестах с человеческими лицами, что подтверждает теорию — в некоторых случаях прозопагнозия может касаться только узнавания строго определенных предметов”.




Раздел статьи: Интересное
Темы: Болезнь, Отклонения, Прозопагнозия

Поделиться:

Реклама

http://privod36.ru/ прайс лист промышленная гидравлика.