Как формируется психологический образ человека

Образ человека постепенно складывается, изменяется и уточняется как в процессе непосредственного общения с ним, так и по мере получения новой информации об этом человеке из дополнительных источников.

Рассмотрим подробнее, как это обычно происходит. В начале общения с новым, незнакомым человеком мы обращаем внимание на его внешность, пытаемся по ней понять, что он собой представляет как личность. Делая выводы о нем по внешности, мы извлекаем из нашего прошлого опыта, то есть из собственной памяти, представления о похожих на этого человека людях, а также о психологических особенностях этих людей. Соответствующие психологические особенности мы невольно приписываем этому человеку, то есть проецируем на него. Если говорить точнее, то мы не приписываем эти качества ему, а только строим гипотезы о наличии у человека соответствующих психологических свойств и далее, обращаясь с ним и получая информацию о нем из других источников, проверяем эти гипотезы.

Мы также получаем информацию о психологии человека в процессе непосредственного общения с ним, оценивая его речь, действия, поступки. На основе наблюдения за всем этим мы также строим предположения о том, что представляет собой человек как личность.

Речь человека оценивается по следующим параметрам: употребляемые слова и выражения, интонация, паузы, ударение, громкость, темп речи, ее тембр. Воспринимая все это, мы автоматически делаем определенные выводы как о познавательных процессах (например, о мышлении и памяти), так и о психологических состояниях человека (например, о его переживаниях в данный момент).

Благодаря наблюдениям за телодвижениями человека (жестами, мимикой, пантомимикой) в процессе общения с ним мы можем получать информацию об отношениях человека к нам, к тому, что он говорит, делает, воспринимает. Это позволяет нам строить динамичный образ личности человека, менять, уточнять образ в ходе общения, подстраиваться под него, менять стратегию и тактику общения с человеком.

Наблюдение за поступками позволяет нам получать сведения о характере человека, о его реакци­ях на происходящее вокруг и, соответственно, лучше приспосабливаться к нему.




Раздел статьи: Полезное
Темы: Образы, Психологический портрет

Поделиться:

Реклама

Зеленый мужской свадебный костюм купить muzhskie-kostumi.ru.