Искусственный интеллект по-русски

Российские специалисты первыми в мире вплотную приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC, разработанная ими программа, получившая название "Евгений", победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта (Turing test marathon), не добрав всего лишь 0,8 процента для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.

Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье "Вычислительные машины и разум" предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера.
В ходе теста экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто – машина.

При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого интеллекта. Согласно его выводам, если машина сможет "обмануть" проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то она "обладает искусственным интеллектом".
Данный подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие "интеллектуальные" компьютерные программы подвергались данному тесту. До сих пор человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведёт беседу – с человеком или с машиной.
Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий учёные подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же, как человек. Разработать соответствующую программу удалось российской научной группе.
На состоявшемся в конце июня 2012 года конкурсе, который проводится под эгидой английского университета города Рединг (University of Reading) и прошёл в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании – особняке Блетчли-парк, россияне, имена которых не разглашаются, представили программу "Евгений". (По данным NewScientist, создателем почти идеального искусственного интеллекта является Владимир Веселов, работающий в компании Princeton AI, расположенной в американском штате Нью-Джерси.)

В 150 проведённых тестах (а по факту пятиминутных разговорах) участвовали пять новейших программ, которые "затерялись" среди 25 обычных людей. Программа "Евгений", изображавшая 13-летнего мальчика, проживающего в Одессе, стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение.
Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того, чтобы провозгласить наступления новой эры – появление подлинного искусственного интеллекта.
"Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который они станут обладателями искусственного интеллекта и соперниками человека", — замечает в этой связи лондонская газета Daily Telegraph.
Пообщаться (на английском языке), разузнать побольше о виртуальном мальчике и самостоятельно оценить уровень интеллекта продвинутого бота можно на этой страничке. (Нам "Евгений" в процессе разговора рассказал, что он, хоть и живёт в Украине, по национальности еврей.)




Раздел статьи: Интересное
Люди в статье: Евгений Густман
Темы: Искусственный интеллект

Поделиться:

Реклама

Календарь матчей киевского динамо календарь игр динамо киев.