Вавельский собор в Кракове - это...

Краков — один из древнейших городов Европы, возникший около 700 года, древняя столица Польского государства. Высоко над городом возвышается массив Вавельского замка — старинная королевская резиденция, а у его подножия раскинулся город воинов, ремесленников, купцов...

О начале Кракова рассказывает легенда, записанная в XIII веке польским летописцем Винцентом:

«Перед Александром Великим (Александром Македонским. — Примеч. авт.), в огромной европейской стране, расположенной к северу от Болгарии и Каринтии, правил князь Кракус. В его государстве, в пещере одной из скал, жило чудовище неимоверной дикости, которому каждую неделю надо было пригонять на съедение много скота — иначе он на людей бросался. Кракус не мог больше выносить такое, и тогда прибегли к хитрости: вместо скота дракону подложили шкуры, наполненные зажженной серой, и их чудовище проглотило, а проглотив — сдохло». Тогда благодарные жители назвали свой город именем хитроумного князя Кракуса...

Знаменитый Вавельский замок высится на вершине скалистого холма, склоны которого обрываются в Вислу. На протяжении многих веков Вавель являлся резиденцией польских королей, а Вавельский кафедральный собор — местом их торжественной коронации и усыпальницей.

Строительство готического собора в Вавеле было начато в 1320 году, при короле Владиславе I Локетке, и закончено сорок четыре года спустя, уже в царствование Казимира III Великого. В последующие годы собор многократно перестраивался и дополнялся, так что в его облике можно видеть смешение всех европейских архитектурных стилей. Вероятно, именно поэтому кафедральный собор Вавеля так монументален и живописен.

Ядро храма — большая трехнефная базилика, выстроенная из кирпича и камня. Фасад украшен узкими стрельчатыми окнами, изображениями орла — символа Польши, и большим готическим ажурным окном-розой. К главному зданию собора прилепились девятнадцать часовен разных эпох, стилей, масштабов и колорита, но все вместе они объединены в цельный, компактный и очень живописный массив.

К собору примыкают три могучие башни — каждая со своей историей, своими легендами, своим неповторимым обликом. Часовая башня получила свое название из-за огромных башенных часов. Башню Викариев часто называют другим, более романтическим названием: башня Серебряных Звонов. На ней висят колокола удивительной чистоты тона. Третья, Зигмунтовская башня, прославилась пятью своими огромными колоколами, один из которых — «Зигмунт», самый большой в Польше, и дал название башне. Этот колокол был отлит в мастерской краковского литейщика Яна Бехэма по заказу короля Сигизмунда (Зигмунта) I Старого. Его диаметр — 2,4 м, высота — 2 м, окружность — 7,5 м, язык колокола весит 300 кг. Колокол украшают гербы Польши и Литвы, рельефные изображения святого Станислава — небесного покровителя Польши, и святого Сигизмунда, покровителя короля. Вокруг вьется надпись на латинском языке: «Зигмунт, король Польши, колокол этот, достойный по замыслу и величию деяний своих, повелел исполнить в году 1520».

Колокол отличается густым глубоким тоном. Предание утверждает, что первые же его звуки рассеивают тучи и приносят ясную, солнечную погоду. Существует и еще одно поверье: каждая девушка, которой удастся дотронуться до языка колокола, в ближайшее время счастливо выйдет замуж.

У входа в собор на тяжелых цепях подвешены кости доисторических животных: берцовая кость мамонта, ребро кита, череп мохнатого носорога. По древнему поверью, Вавельский собор будет стоять невредимым до тех пор, пока эти кости охраняют его вход.

Вавельский собор на протяжении многих веков служил местом коронации польских королей и местом их погребения. В ризнице собора хранятся многие исторические реликвии, например меч короля Сигизмунда II Августа, последнего из династии Ягеллонов, сломанный по традиции на его похоронах. Усыпальницей королей является обширная подземная часовня — крипта Святого Леонарда, остаток более древней постройки, существовавшей на месте нынешнего собора. Она сооружена из огромных, тщательно отесанных каменных блоков, что придает ей особую суровость. По преданию, каждый год в ночь накануне Рождества все короли Польши, погребенные в Вавельском соборе, собираются на совет в этой крипте.

В Вавельском соборе покоится прах и многих королев, епископов и крупнейших магнатов Польши, а также выдающихся деятелей польской истории и культуры: поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого, борца за национальную независимость Тадеуша Костюшко, маршала Юзефа Пилсудского.

Интерьер собора также производит впечатление величавой суровости: кирпич и камень, глухая кладка стен, узкие ажурные окна. Картину довершает огромное черное дубовое распятие XIV века, созданное на пожертвования королевы Ядвиги.

Среди множества часовен-каплиц, окружающих собор, особо выделяются часовня Святого Креста и Зигмунтовская часовня.

Часовня Святого Креста была построена в 1447—1492 годах в качестве усыпальницы короля Казимира IV (1447—1492) и его жены Елизаветы, герцогини Габсбургской. Стены часовни расписаны в 1470 году русскими мастерами из Пскова, приглашенными в Краков королем Казимиром. Эти фрески производят ошеломляющее впечатление: современному человеку, впитавшему в себя десятки злобных ксенофобских мифов, «странно» видеть на стенах готической часовни прекрасные древнерусские росписи, созданные в традициях византийской живописи. Между тем это не единственный пример культурного единства средневековой Руси и Европы. Польский король Владислав II Ягелло (1386—1434) неоднократно приглашал в Польшу русских мастеров, поручив им расписать собор в Сандомире, здание коллегиума в Вислице, часовню замка в Люблине (фрагменты этих росписей сохранились и поныне). Приглашенные королем Казимиром русские мастера, помимо часовни Святого Креста, расписывали также Вавельский замок и собор в Гнезно. Русская культура всегда была неотъемлемой частью европейской культуры, независимо от того, нравится это кому-то сегодня или нет.

Зигмунтовскую часовню часто называют «жемчужиной Ренессанса к северу от Альп». Совершенство архитектуры позволяет считать ее одним из прекраснейших ренессансных зданий Центральной Европы. Часовня была построена в 1517—1533 годах по заказу короля Сигизмунда (Зигмунта) I Старого архитектором и скульптором из Флоренции Бартоломео Береччи, необыкновенно одаренным художником. Судьба его, подобно судьбе многих других выдающихся мастеров, была трагичной: однажды мастера нашли мертвым на площади Главного рынка в Кракове. Его сразил кинжал наемного убийцы. Поговаривали, что некоторые старшины краковских ремесленных цехов были очень недовольны тем, что самые выгодные заказы отдаются не им, а заезжему «итальяшке». Зависть, как известно, не знает пощады...

Полную изящества и жизнерадостности Зигмунтовскую часовню даже трудно назвать усыпальницей. Обилие рельефов на мифологические и библейские темы, богатое лепное убранство заставляют вспомнить лучшие образцы античной архитектуры. В нишах у основания купола расставлены мраморные бюсты святых, в медальонах изображены царь Соломон, которому приданы черты сходства с королем Зигмунтом, и царь Давид — в облике королевского советника Северина Бонета. В нишах у стен располагаются королевские надгробия.


Определения, значения слова в других словарях:

Величайшие храмы мира
В Средние века Краков торговал со всей Европой, и на его улицах можно было встретить даже багдадских купцов и сарацинов. И, как в любом средневековом городе, центром Кракова была рыночная площадь — Главный рынок. И здесь, на площади Главного рынка, в начале XIV столетия вырос...
Величайшие храмы мира
Гданьск — Данциг... Польские морские ворота, средневековый город на Балтике, история которого чем-то напоминает историю «Города мастеров» в старом одноименном кинофильме. Века, как ветры с Балтийского моря, проносились над древним городом, и далеко не все творения рук...
Величайшие храмы мира
...Это было очень давно, сотни лет назад. Спасаясь от набегов кочевников, славянский народ отправился на поиски земли, где он мог бы поселиться и зажить мирной жизнью. Вели славян три брата-князя — Лех, Чех и Рус. Долгим был их путь. Дни проходили за днями, весна сменяла зиму,...

Поделиться:

Реклама