• user warning: Can't create/write to file '/tmp/#sql_35d_0.MYI' (Errcode: 28) query: SELECT t.*,v.weight AS v_weight_unused FROM term_node r INNER JOIN term_data t ON r.tid = t.tid INNER JOIN vocabulary v ON t.vid = v.vid WHERE r.vid = 115312 ORDER BY v.weight, t.weight, t.name in /var/www/sasha/data/www/insai.ru/modules/taxonomy/taxonomy.module on line 640.
  • user warning: Can't create/write to file '/tmp/#sql_35d_0.MYI' (Errcode: 28) query: SELECT t.*,v.weight AS v_weight_unused FROM term_node r INNER JOIN term_data t ON r.tid = t.tid INNER JOIN vocabulary v ON t.vid = v.vid WHERE r.vid = 9466 ORDER BY v.weight, t.weight, t.name in /var/www/sasha/data/www/insai.ru/modules/taxonomy/taxonomy.module on line 640.
  • user warning: Can't create/write to file '/tmp/#sql_35d_0.MYI' (Errcode: 28) query: SELECT t.* FROM term_node r INNER JOIN term_data t ON r.tid = t.tid INNER JOIN vocabulary v ON t.vid = v.vid WHERE r.vid = 115312 ORDER BY v.weight, t.weight, t.name LIMIT 0, 1 in /var/www/sasha/data/www/insai.ru/sites/all/modules/pathauto/pathauto.module on line 141.
  • user warning: Can't create/write to file '/tmp/#sql_35d_0.MYI' (Errcode: 28) query: SELECT DISTINCT b.* FROM blocks b LEFT JOIN blocks_roles r ON b.module = r.module AND b.delta = r.delta WHERE b.theme = 'openchurch' AND b.status = 1 AND (r.rid IN (1) OR r.rid IS NULL) ORDER BY b.region, b.weight, b.module in /var/www/sasha/data/www/insai.ru/modules/block/block.module on line 460.

6 овощей, которые помогут сохранить зубы здоровыми

Основной элемент, от которого зависит здоровье зубов — кальций. Очень часто люди полагают, что получают достаточное его количество из мясной и молочной пищи, составляющей их рацион. И все-таки это далеко не всегда верно.

Как и витамин В12, основным источником которого является мясо, кальций считается минералом, который трудно получить из вегетарианских продуктов. Однако есть и хорошие новости, как для вегетарианцев, так и для мясоедов, а именно: существуют овощи, богатые кальцием. И помимо того, что эти овощи обеспечивают организм этим жизненно важным элементом, они в своем составе имеют множество других микроэлементов и витаминов.

Давайте рассмотрим эти замечательные дары природы, которые помогут восполнить запасы кальция в организме и сохранить здоровье зубов.

Соевые бобы

соевые бобыВ соевых бобах высокий процент содержания кальция. Это примерно 340 мг на 100 грамм продукта. Но это не относится к генно-модифицированной сое. Всегда важно убедиться в том, что соя, которую вы покупаете, натуральна на 100%.

Шпинат

Этот прекрасно заряжающий энергией зеленый овощ содержит около 210 мг кальция на 100 грамм продукта. Более того, шпинат содержит витамин С, марганец, витамины А и К. Шпинат обеспечивает великолепную поддержку  организму.

Шпинат попадает в список самых полезных овощей и занимает чуть ли не первое место по содержанию питательных веществ. Он богат не только витаминами и минералами, но и фитоэлементами, которые защищают растение от микробов, грибов, насекомых и других опасностей.

Брокколи

Витамин К тоже необходим для здоровья зубов. Нехватка этого жизненно важного витамина заметно ослабляет зубы. Одна порция брокколи содержит 92 мг витамина К, что даже превышает суточную потребность в нем. Употребление достаточного количества витамина К каждый день улучшает и состояние костей, так как способствует сохранению кальция в организме, значительно уменьшает его выведение с мочой.

Ламинария (морская капуста)

ламинария

Морская капуста крайне питательна, поскольку в ней содержится очень много минеральных веществ. Она особенно насыщена йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы и для пищеварительной системы. Ламинария — один из лучших доступных источников йода, незаменимого элемента для производства гормонов щитовидной железой. Недостаток йода провоцирует нарушения пищеварительной системы и может вызвать образование зоба, разрастания щитовидной железы. Морская капуста содержит больше кальция, чем многие овощи, включая листовую капусту и капусту кале.

Капуста кале

Отличнейший источник кальция, капуста кале содержит 139 мг этого элемента в стограммовой порции, причем такой кальций прекрасно усваивается. Кроме того, в капусте содержится более 45 флавоноидов, способствующих укреплению клеток.

Листовая капуста

Листовая капуста — прекрасное пищевое решение, благодаря высокому содержанию в ней кальция. В порции размером со стакан — 357 мг кальция. В тушеной и отварной капусте содержание кальция около 268 мг на порцию, а по разнообразию применения капуста не уступает салату латуку, который можно заменять листовой капустой в рецептах.

Кстати, в квашеной капусте содержание кальция 48 мг. на 100 грамм, что тоже является довольно высоким показателем.

Перечисленные овощи — рекордсмены по улучшению здоровья зубов.

В свою очередь, состояние зубов и десен может влиять на весь остальной организм. Старайтесь сохранять их здоровыми и убедитесь, что получаете достаточно кальция. Если есть признаки нехватки этого элемента, который попадает в организм преимущественно из мясных и молочных продуктов, необходимо добавить богатые кальцием овощи. Темно-зеленые листовые овощи имеют высокое его содержание, так же как и бобы, горох, семена, орехи и некоторые сорта рыбы. Потребление кальция можно увеличить и за счет обогащенных этим элементом соков, некоторых видов зерновых, сухих завтраков. Существует немало способов насытить свой рацион кальцием в рекомендованных количествах, что гарантированно улучшит состояние зубов.

Ниже приводятся таблицы содержания кальция в некоторых продуктах. За суточную потребность здесь условно принимается 1000 мг.

Содержание кальция во фруктах, овощах, сухофруктах

Название продукта
Содержание кальция в 100гр
Процент суточной потребности

Абрикос
28 мг
3%

Авокадо
12 мг
1%

Айва
23 мг
2%

Алыча
27 мг
3%

Ананас
16 мг
2%

Апельсин
34 мг
3%

Арбуз
14 мг
1%

Базилик (зелень)
177 мг
18%

Баклажаны
15 мг
2%

Банан
8 мг
1%

Брусника
25 мг
3%

Брюква
40 мг
4%

Виноград
30 мг
3%

Вишня
37 мг
4%

Голубика
16 мг
2%

Гранат
10 мг
1%

Грейпфрут
23 мг
2%

Груша
19 мг
2%

Дуриан
6 мг
1%

Дыня
16 мг
2%

Ежевика
30 мг
3%

Земляника
40 мг
4%

Изюм
80 мг
8%

Имбирь (корень)
16 мг
2%

Инжир
144 мг
14%

Кабачки
15 мг
2%

Капуста белокочанная
48 мг
5%

Капуста брокколи
47 мг
5%

Капуста брюссельская
34 мг
3%

Капуста квашеная
48 мг
5%

Капуста кольраби
46 мг
5%

Капуста краснокочанная
53 мг
5%

Капуста пекинская
77 мг
8%

Капуста савойская
15 мг
2%

Капуста цветная
26 мг
3%

Картофель
10 мг
1%

Киви
40 мг
4%

Кинза (зелень)
67 мг
7%

Клюква
14 мг
1%

Кресс-салат (зелень)
81 мг
8%

Крыжовник
22 мг
2%

Курага
160 мг
16%

Лимон
40 мг
4%

Листья одуванчика (зелень)
187 мг
19%

Лук зелёный (перо)
100 мг
10%

Лук порей
87 мг
9%

Лук репчатый
31 мг
3%

Малина
40 мг
4%

Манго
11 мг
1%

Мандарин
35 мг
4%

Морковь
27 мг
3%

Морошка
15 мг
2%

Морская капуста
40 мг
4%

Нектарин
6 мг
1%

Облепиха
22 мг
2%

Огурец
23 мг
2%

Папайя
20 мг
2%

Папоротник
32 мг
3%

Перец сладкий (болгарский)
8 мг
1%

Персик
20 мг
2%

Петрушка (зелень)
245 мг
25%

Помидор (томат)
14 мг
1%

Ревень (зелень)
44 мг
4%

Редис
39 мг
4%

Репа
49 мг
5%

Рябина красная
42 мг
4%

Рябина черноплодная
28 мг
3%

Салат листовой (зелень)
77 мг
8%

Свекла
37 мг
4%

Сельдерей (зелень)
72 мг
7%

Сельдерей (корень)
63 мг
6%

Слива
20 мг
2%

Смородина белая
36 мг
4%

Смородина красная
36 мг
4%

Смородина чёрная
36 мг
4%

Спаржа (зелень)
21 мг
2%

Топинамбур
20 мг
2%

Тыква
25 мг
3%

Укроп (зелень)
223 мг
22%

Фейхоа
17 мг
2%

Финики
65 мг
7%

Хурма
127 мг
13%

Черешня
33 мг
3%

Черника
16 мг
2%

Чернослив
80 мг
8%

Чеснок
180 мг
18%

Шиповник
28 мг
3%

Шпинат (зелень)
106 мг
11%

Щавель (зелень)
47 мг
5%

Яблоки
16 мг
2%

Содержание кальция в орехах и семенах

Название продукта
Содержание кальция в 100гр
Процент суточной потребности

Арахис
76 мг
8%

Грецкий орех
89 мг
9%

Желуди сушёные
54 мг
5%

Кедровый орех
16 мг
2%

Кешью
47 мг
5%

Кунжут
1474 мг
147%

Миндаль
273 мг
27%

Семена подсолнечника (семечки)
367 мг
37%

Фисташки
105 мг
11%

Фундук
188 мг
19%

Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых

Название продукта
Содержание кальция в 100гр
Процент суточной потребности

Горох (лущеный)
89 мг
9%

Горох зелёный (свежий)
26 мг
3%

Гречиха (зерно)
70 мг
7%

Каша гречневая (из крупы ядрица)
11 мг
1%

Крупа гречневая (продел)
20 мг
2%

Крупа гречневая (ядрица)
20 мг
2%

Крупа кукурузная
20 мг
2%

Крупа манная
20 мг
2%

Крупа овсяная
64 мг
6%

Крупа перловая
38 мг
4%

Крупа пшеничная
40 мг
4%

Крупа пшено (шлифованное)
27 мг
3%

Крупа рисовая
8 мг
1%

Крупа ячневая
80 мг
8%

Кукуруза (консервы)
42 мг
4%

Макароны из муки 1 сорта
25 мг
3%

Макароны из муки в/с
19 мг
2%

Маш
192 мг
19%

Мука гречневая
41 мг
4%

Мука кукурузная
20 мг
2%

Мука овсяная
56 мг
6%

Мука овсяная (толокно)
58 мг
6%

Мука пшеничная 1 сорта
24 мг
2%

Мука пшеничная 2 сорта
32 мг
3%

Мука пшеничная в/с
18 мг
2%

Мука пшеничная обойная
39 мг
4%

Мука ржаная обдирная
34 мг
3%

Мука ржаная обойная
43 мг
4%

Мука ржаная сеяная
19 мг
2%

Мука рисовая
20 мг
2%

Нут
193 мг
19%

Овёс (зерно)
117 мг
12%

Отруби овсяные
58 мг
6%

Отруби пшеничные
150 мг
15%

Пшеница (зерно, мягкий сорт)
54 мг
5%

Пшеница (зерно, твердый сорт)
62 мг
6%

Рис (зерно)
40 мг
4%

Рожь (зерно)
59 мг
6%

Соя (зерно)
348 мг
35%

Фасоль (зерно)
150 мг
15%

Фасоль (стручковая)
65 мг
7%

Хлеб бородинский
47 мг
5%

Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)
23 мг
2%

Хлеб пшеничный (из муки в/с)
20 мг
2%

Хлеб пшеничный (из обойной муки)
35 мг
4%

Хлеб рижский
23 мг
2%

Хлеб цельнозерновой
107 мг
11%

Хлопья овсяные «Геркулес»
52 мг
5%

Чечевица (зерно)
83 мг
8%

Ячмень (зерно)
93 мг
9%