Вашингтонский национальный собор - это...

В 1791 году, когда конгресс США избрал место для постройки будущей столицы Соединенных Штатов Америки, президент Джордж Вашингтон поручил майору Пьеру Анфану разработать план нового города. Этим планом предусматривалось сооружение большой церкви, предназначенной для массовых богослужений, связанных с событиям общенационального значения. Эта церковь должна была принадлежать не какой-то отдельной конфессии, но в одинаковой степени быть открытой для всех.

К реализации этого плана удалось приступить только сто лет спустя. Шестого января 1893 года конгресс предоставил фонду протестантской Епископальной церкви округа Колумбия право построить собор на изложенных выше условиях. Это решение, подписанное тогдашним президентом США Бенджамином Харрисоном, стало «свидетельством о рождении» Вашингтонского национального собора.

Главой строительного комитета был назначен епископ Саттерли, глава Епископальной церкви Нью-Йорка. Он избрал Фредерика Бодли в качестве главного архитектора-проектировщика. Другой архитектор, Генри Воган, наблюдал за строительными работами.

Местом для строительства была избрана вершина холма Сент-Олбан, расположенного на северо-западе Вашингтона. 29 сентября 1907 года здесь в присутствии президента Теодора Рузвельта и огромной десятитысячной толпы был заложен краеугольный камень будущего собора. Он был привезен из Палестины — из Вифлеема, места рождения Христа, и вставлен в своеобразную «оправу» из американского гранита. На камне вырезана надпись: «И Слово стало плотью, и обитало с нами» (Ин. 1: 14).

Первой была построена Вифлеемская часовня, освященная и открытая для богослужений в 1912 году. После паузы, вызванной событиями Первой мировой войны, сооружение собора возобновилось уже при участии архитектора Филипа Хьюберта Фромана. С его именем связан наиболее ответственный этап строительства.

Уже с первых дней своего существования храм выполнял роль важнейшего религиозно-общественного центра страны. В октябре 1928 года в его стенах прошел общий съезд Епископальной церкви, открытый президентом Кальвином Кулиджем. Когда в 1941 году США вступили во Вторую мировую войну, в соборе ежемесячно совершались богослужения в память о погибших, а часовня Святого Духа была обращена в военную часовню.

Вашингтонский национальный собор — место упокоения многих выдающихся общественных деятелей Америки. Здесь, в частности, похоронены президент США Вудро Вильсон (его могила освящена в 1956 г.) и строители собора — епископ Саттерли и архитекторы Генри Воган и Филип Фроман.

31 марта 1968 года в стенах собора выступил со своей последней воскресной проповедью выдающийся борец за гражданские права чернокожего населения Америки доктор Мартин Лютер Кинг. Спустя пять дней здесь состоялась служба по убитому Кингу. В 1969 году тысячи людей пришли в собор на похороны президента Дуайта Эйзенхауэра.

Между тем строительство огромного собора продолжалось. В 1976 году были завершены работы в центральном нефе и огромное 26-футовое окно-роза, состоящее из 10 500 фрагментов цветного стекла. Оно было освящено в присутствии президента Джеральда Форда и английской королевы Елизаветы II.

В 1982 году открыта для публики Галерея Паломников. В 1983 году с закладкой двух западных башен началась заключительная стадия строительства. Их завершение в сентябре 1990 года ознаменовало окончание 83-летней истории сооружения собора. Общая стоимость строительства составила 65 млн долларов; вся сумма была собрана из частных пожертвований.

Официальное название храма — собор Святых Петра и Павла. Это шестой по величине собор в мире и второй — в Соединенных Штатах. Его размеры: максимальная длина — 155,5 м, ширина — 87 м. Высота двух западных башен составляет 70,2 м, центральная башня поднимается на высоту 90 м. Высота центрального нефа — 31 м.

В качестве основного строительного материала был использован серый известняк из штата Индиана, выбранный из-за его хороших технологических свойств: он удобен и для строительства, и для скульптурных работ. Пятинефный собор выстроен в неоготическом стиле и имеет в плане форму латинского креста. С южной стороны к основному зданию пристроен восьмиугольный баптистерий. Над средокрестием поднимается огромная башня, носящая название «Gloria in Excelsis» — «Слава в вышних Богу».

Под средокрестием расположена капелла Святого Иосифа Аримафейского, имеющая в плане форму греческого креста. Фреска с изображением положения во гроб тела Иисуса Христа, украшающая капеллу, выполнена в 1938 году. Здание украшают скульптура, резьба по дереву, цветное стекло, мозаика, художественное литье и ковка, а также множество других произведений искусства, включая 215 оконных витражей. В «Космическое окно», расположенное в южной части собора, вмонтирован луннный камень, привезенный на Землю экипажем космического корабля «Аполлон-11».

Рельефы, покрывающие своды собора, насчитывают 650 сюжетов — от аллегорических изображений Десяти заповедей до образов христианских мучеников. 288 скульптурных изображений ангелов, играющих на арфах, флейтах и других музыкальных инструментах, украшают западные башни. На кровле по всему периметру установлены фигуры 110 химер-гаргулий, играющих роль водостоков.

На центральной башне собора установлены два набора бронзовых колоколов — карильон из пятидесяти трех колоколов и набор из десяти колоколов так называемого английского перезвона. Самый большой из пятидесяти трех колоколов весит 9600 кг, а самый маленький — 6 кг.

К числу художественных сокровищ собора относится собрание его библиотеки, которое содержит большую коллекцию редких книг, включая первое издание «Библии короля Джеймса», напечатанной в Лондоне в 1611 году. Эта Библия принадлежала Генри, принцу Уэльскому, старшему сыну английского короля Якова I Стюарта.

Начиная с первых служб в Вифлеемской часовне двери Вашингтонского национального собора открыты для людей всех вероисповеданий. Они собираются здесь, чтобы поклоняться Богу, молиться, оплакивать уход общенациональных лидеров и искать ответы на волнующие их вопросы. Здесь по-прежнему проводятся важнейшие религиозные мероприятия. В Вашингтонском национальном соборе проводилась инаугурационная служба, посвященная вступлению в должность нынешего президента США Джорджа Буша, а позднее собор стал местом общенациональной молитвы в память жертв 11 сентября 2001 года. 25 декабря 2002 года отсюда в пятидесятый раз транслировалось по радио общенациональное рождественское богослужение.

Ежегодно Вашингтонский собор посещают около 700 тыс. человек.


Определения, значения слова в других словарях:

Величайшие храмы мира
В Сан-Франциско есть несколько соборов различных христианских конфессий. Наиболее известный из них — Грейс (Всепрощения). Собор Грейс — преемник исторической церкви Грейс, построенной в Сан-Франциско еще в 1849 году, во времена калифорнийской «золотой лихорадки». Первую...
Величайшие храмы мира
Собор Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке, расположенный на авеню Амстердам, являет собой образец средневековой архитектуры на фоне одного из самых современных городов мира. Впрочем, определение «средневековый» здесь нельзя понимать буквально: этот огромный храм сооружен уже в...
Величайшие храмы мира
Собор Сент-Патрик, расположенный на углу Пятой авеню и 51-й улицы, — одна из самых знаменитых достопримечательностей Нью-Йорка. Это и самый большой католический храм в США. Решение о строительстве собора было принято в 1850 году, однако его закладка состоялась только восемь лет...
Величайшие храмы мира
Чикаго, один из крупнейших городов США, был основан в 1803 году, но начало его бурного развития приходится на 1830-е годы в связи с начавшимся строительством железных дорог. Бульшую часть населения города составили иммигранты-католики из Италии, Германии и Ирландии, с которыми...

Поделиться:

Реклама

Выбор труб для укладки канализации.