Пост, Поститься - это...

Пост, поститься (евр цум, "затягивать (внутренности)"; греч нестеуо), добровольное воздержание от пищи и время этого воздержания
I ПОСТ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
ВЗ часто говорит о П, соблюдавшемся отдельными людьми или всем народом Израиля, но слово цум в пяти книгах Моисея не употребляется В день искупления народ должен был "смирять свои души" (Лев 16:29-31; 23:27; ср Деян 27:9), что, безусловно, включало в себя и воздержание от приема пищи П мог соблюдаться, напр, после того, как постящийся давал обет(Чис 30:14) Особое значение имели П Моисея на горе в присутствии Бога (Исх 34:28), а также сорокадневный П Илии, после того как его накормил ангел Господень (3Цар 19:8) В некоторых местах Писания говорится о том, что люди отказывались не только от еды, но и от воды (Иона 3:5-8; Деян 23:12); вероятно, подобное воздержание практиковалось и в дни П (Суд 20:26; 1Цар 7:6; Иер 36:6) Евреи из Книги Есфирь(Есф 4:16) и ап Павел(Деян 9:9) соблюдали такой П в течение трех дней О более продолжительных сроках столь строгого П в Библии не упоминается Обычно постящиеся воздерживались только от пищи, а пить воду во время продолжительных П разрешалось Давид ничего не ел семь дней (2Цар 12:16-21); об Иисусе сказано, что Он ничего не ел сорок дней, "а по прошествии их, напоследок взалкал" (Мф 4:2; Лк 4:2)Даниил три недели питался простой, скудной пищей (Дан 10:3), что в глазах Бога было свидет-вом смирения (ст 12) Вероятно, подобным образом постилась и Анна(Лк 2:37), к-рая "постом и молитвою служила Богу день и ночь" В 1Цар 31:13 упоминается о семидневном П, но о том, как он совершался, ничего не говорится Душевное состояние постящегося человека сказывалось на его внешнем виде и поведении: он, как правило, носил вретище, пренебрегал ежедневными омовениями, посыпал голову пеплом (3Цар 21:27; Неем 9:1; ср Иов 2:12 и след) П соблюдался по разным ПРИЧИНАМ:
1) после смерти близких людей (1Цар 31:13; 2Цар 1:12);
2) перед решающими событиями, исход к-рых полностью зависел от Божьей милости (2Цар 12:16,21-23; Есф 4:3,16 и др);
3) во время искреннего покаяния и смирения пред Богом (1Цар 7:6; 3Цар 21:27; Езд 10:6; Неем 9:1; Иона 3:7 и след) или для достижения полноценного общения с Богом (Исх 34:28; Втор 9:9,18) П соблюдался и для того, чтобы без помех совершить молитву или подчеркнуть важность обращенной к Богу просьбы (Дан 10:3,12)
II ПОСТ В ЭПОХУ ПОСЛЕ ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНА
1) в послепленный период П иудеев во многом утратил свой внутр смысл, а вместе с ним - и значение Находясь в Вавилоне, израильтяне соблюдали четыре постных дня в году, а именно: девятый день четвертого месяца (таммуз), в к-рый халдеями был взят Иерусалим(Иер 52:6 и след), десятый день пятого месяца (ава), в к-рый был разрушен город и сожжен храм(Иер 52:12 и след), один из дней седьмого месяца (тишри) в память об убийстве Годолии (Иер 41:1 и след) и десятый день десятого месяца (тевет), когда началась осада Иерусалима (Иер 52:4) После возвращения из плена эти П продолжали соблюдаться (Зах 7:3,5), но в пророчестве говорится о наступлении времени, когда народБожий сделает эти постные дни праздничными (Зах 8:19) Пророки тщетно пытались противостоять превращению П в показное, рассчитанное на внешнее впечатление действо (Ис 58:5 и след; Зах 7:5 и след);
2) в новозаветное время подобным образом соблюдали П прежде всего фарисеи Они постились два раза в неделю, те намного чаще, чем предписывалось Законом (Лк 18:12; ср Мф 9:14), - в четверг, в день, когда Моисей взошел на Синай, и в понедельник, когда он спустился с горы Иисус порицал людей, соблюдавших П, "чтобы показаться людям постящимися" (Мф 6:16)
IIIИИСУС ХРИСТОС И СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТА
1)Иисус постился 40 дней и ночей, чтобы в тишине и спокойствии пред лицом Бога подготовиться к Своему служению (Мф 4:2) Он осуждал П лицемеров (Мф 6:16-18) и указывал, каким должен быть истинный П - соблюдаемый втайне, с помазанной головой и умытым лицом На вопрос учеников Иоанна, почему Иисус и Его ученики не постятся так же часто, как они сами и фарисеи, Господь ответил, сравнив Себя и учеников с женихом и гостями на свадьбе, у к-рых, пока они вместе, нет повода для П Но несколько позже Иисус сказал Своим ученикам, когда те оказались бессильны помочь бесноватому юноше: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк 9:29, причем слова о П отсутствуют во многих древних списках);
2) в НЗ сообщается, что после дня Пятидесятницы апостолы постились Так, ап Павел постился после своего обращения (Деян 9:9) и позднее (2Кор 6:5) Община в Антиохии постилась до и после отправления Павла и Варнавы на миссионерское служение (Деян 13:2 и след), а сами апостолы постились при рукоположении пресвитеров в церквах (Деян 14:23);
3) НЗ предоставляет верующим полную свободу в отношении П По прошествии столетий люди начали относиться к П все более уважительно, и в средние века он стал обязат в определ дни года Реформация и здесь совершила переворот, но в скором времени П в библ его понимании был предан забвению












Определения, значения слова в других словарях:

Библейская энциклопедия
Пост (III Цар. XXI, 9, Неем. IX, 1, Иер. XXXVI, 6). Во времена опасности или общественных бедствий у иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы (Суд. XX, 26). То же самое соблюдалось...
Энциклопедия "Религия"
ПОСТ — практика периодического воздержания от употребления пищи животного происхождения и алкогольных напитков, от курения и сексуальных контактов, варьирующаяся в различных конфессиях по степени обязательности и продолжительности соблюдения. В христианстве упоминания о практике...
Словарь церковных терминов
- время усиленного молитвенного обращения к Богу и воздержания от пищи животного происхождения. Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные посты установлены: в среды и пятницы всего года, за исключением нескольких недель - сплошных седмиц; а также в праздник...
Психологическая энциклопедия
Составная часть слова, означающая после, позже, позади.
Словарь символов
Арийско-кельтский способ привлечения внимания к огорчению. Потерянная вещь. Поиск потерянного объекта символизируют поиски жизни, бессмертия, духовных сокровищ, озарения, жемчужины бесценной, а также поиск Потерянного Мира или Святого Грааля, поиски рая.

Поделиться:

Реклама

бетбум играть официальный сайт . квадроцикл какие права