Демон - это...

(греч.), проявление божественной силы преимущественно в её темном аспекте. Проявляется как мгновенно возникающая и так же мгновенно уходящая страшная, роковая сила, не имеющая имени и не позволяющая войти с ней в какое-либо общение. Иногда демона определяют как «Бога данного мгновения». Принято считать, что, воздействуя на человека, демон, как правило, готовит беду. В более узком и точном современном смысле демон олицетворяет собой злых духов.

В первоначальных герметических трудах и древних классических сочинениях демон идентичен по значению с богом, ангелом или гением. Демон Сократа есть нетленная часть человека или, вернее, истинный внутренний человек, которого мы называем Ноусом, или разумным божественным эго. Это название античные авторы, особенно философы Александрийской школы, давали духам всех родов, добрым и злым, человеческим и иного рода.

Каббала говорит о демонах как об обитателях мира Ассия (мира материи и «оболочек» умерших, то есть клиппот). Демонические сущности, согласно этим представлениям, обитают в семи сферах ада, каждая из которых олицетворяет свою группу пороков. Их князем является Самаэль, его женской спутницей Ишет Зенуним. Она предстает как жена блуда рассматривая в едином аспекте, их называют «Зверем», Хивой.

Мусульманских демонов возглавляет Иблис, которого также называют Шайтаном (Сатаной) и адув Аллах (Врагом Господа). Иблис стоит во главе джиннов, обычно приносящих зло.

В индуизме дэвам (богам) противостоят асуры. Они подразделяются на различные классы наиболее известны наги (демоны с телом змеи), Ахи (демон засухи) и Камса (архидемон), ракшасы и пишачи.

В буддизме демонами считаются духи, которые мешают достичь нирваны. Верховный искуситель Мара с тремя своими дочерьми Рати (желание), Рагой (удовольствие) и Танхой (нетерпеливость) пытался отвратить Будду от духовного просветления. По мере распространения буддизма махаяны многие демоны местных религий были включены в буддийский пантеон.


Определения, значения слова в других словарях:

Социальная психология. Словарь под. ред. М.Ю. Кондратьева
Демон [греч. daimôn — дьявол, злой дух] — 1) в античную эпоху "внутренний голос" индивида, побуждающий его совершать (или не совершать) определенные социально значимые поступки. Д. выступал как персонификация интериоризированных социальных норм. Согласно учению З...
Библейская энциклопедия
Демон (Тов. VI, 8) — злой дух, которым была одержима Сарра, дочь Рагуила, жившего в Екбатанах Мидийских, чудесно спасенная от него впоследствии по особенной милости Божией. См. Диавол.
Философский словарь
(греч. daimon, daimonion) - в древнегреческой философии бестелесное существо рангом ниже богов, обладающее сверхчеловеческими силами и служащее для связи между людьми и богами. Различали темных и светлых демонов (даймонов) и считали их космически необходимыми, порожденными...
Философский словарь
(daimon) - вообще означает (в классич. литер.) деятеля, обладающего сверхчеловеческою силой, принадлежащего к невидимому миру и имеющего влияние на жизнь и судьбу людей. Бесспорной этимологии слова Д. не существует. Три главные: 1) Платонова (в Кратиле) от глагола daenai - знать...
Философский словарь
(греч.-дух, божество): в греческой мифологии всякое божество или дух-хранитель, способствующий или противодействующий человеку в его деятельности. В иудаизме и христианстве – падший ангел, превратившийся в злого духа, диавол; в исламе – джин.
Философский словарь
(Греч.) В первоначальных герметических трудах и древних классических сочинениях, идентичное с "богом", "ангелом" или "гением". Сократа есть нетленная часть человека или, вернее, истинныйвнутренний человек, которого мы называем Ноус или разумным божественным Эго. Во всяком...
Теософский словарь Е.П. Блаватской
(Греч.) В первоначальных герметических трудах и древних классических сочинениях, идентичное с «богом», «ангелом» или «гением». Сократа есть нетленная часть человека или, вернее, истинный внутренний человек, которого мы называем Ноус или разумным божественным Эго. Во всяком...
Энциклопедия мифологии
(Δαίμων). См. Гений.

Поделиться:

Реклама