Чечевица - это...

Чечевица (Быт. XXV, 34, II Цар. XVII, 28, ХХIII, 11, Иезек. IV, 9) — растение из семейства бобовых. Евреи засевали чечевицей целые поля (II Цар. ХХIII, 11); из муки чечевичной пекли хлеб (Иезек. IV, 9) и приготовляли сочиво, или похлебку, или кашицу шоколадного или красного цвета. Такова вероятно была и та красная похлебка, за которую Исав продал Иакову свое первородство (Быт. XXV, 30, 34). Давиду в Маханаиме, во время бегства его от Авессалома, между другими кушаньями, принесли и чечевицу. Средний класс Аравии и доселе очень любит кушанье из риса и чечевицы, приправленных коровьим маслом и чесноком; за восточным ужином это обыкновенное блюдо. В Египте и ныне чечевичный хлеб, при большой дороговизне, составляет пищу бедных классов населения.


Определения, значения слова в других словарях:

Библейская энциклопедия Брокгауза
Чечевица (Lens esculenta; евр адаша), бобовое растение, с древнейших времен выращиваемое в Палестине (Быт 25:34; 2Цар 17:28; 23:11) Из Ч варили кашу, а жареные, а затем молотые зерна смешивали с медом, используя как начинку для пирогов В голодные времена при выпечке хлеба в...

Поделиться:

Реклама