Рецензия: Владимир Яковлев — «Возраст счастья»

Если мы выйдем в обычный двор своей многоэтажки, то мы с большой вероятностью увидим, что на лавочках сидят бабушки и дедушки в платках. Почтенный возраст дает нам основание полагать, что они вполне возможно довольны жизнью. А вот счастливы ли они? Мы можем часто видеть, что их преследуют болезни, доктора всячески ограничивают их передвижения и, иногда ужасаемся, неужели нас ждет именно это?

Мифы о старости развенчивает замечательная книга «Возраст счастья» от издательства «Манн, Иванов и Фербер». В ней заключения квинтэссенция оптимизма и жизненной силы, что когда читаешь эту замечательную книгу, то невольно ловишь себя на мысли: «Этого не может быть!», «Это невозможно», «Так не бывает». Как говорит автор проекта Владимир Яковлев, «современное общество культивирует дискриминацию людей старше 60 лет». В нашем мире нет фитнес клубов для людей старше 60, также отсутствуют фильмы, гаджеты для пожилых. И это утверждение крепко- накрепко вбивается всем людям, и вследствие этого пожилые чувствуют себя не удел, как будто они живут не в этом времени и не в этом месте.

К счастью, как показывает эта замечательная книга, множество пожилых людей с юношеской прытью начисто опровергает такие утверждения. Примеры, которые приведены в книге, просто поражают воображение, и, как я уже говорил, иногда ловишь себя на мысли, что такого просто не может быть. Например, Андрей Чирков, тот человек, который начал бегать лишь в 52 года и на свое 70-летие пробежав 70 км. За его плечами сверхмарафоны и марафон на Северном Полюсе. Или же Бастер Мартин, который в 101 год пробежал Лондонский Марафон, останавливаясь для того, что попить темного пива (!). Или же китайский бывший рабочий, который всю жизнь страдал от болей, но благодаря китайской традиционной гимнастике исцелился, и теперь в свои 67 лет спокойно садится на шпагат и чувствует себя как никогда сильным. Уверен, вас впечатлит история Дорис Лонг, которая в свои 98 лет увлекается промышленным альпинизмом, спускаясь, как боец спецподразделения с 70 метровых зданий. Вы удивитесь рецепту счастья от 103-летнего практикующего (!) психоаналитика Хедды Болгар, которая была ученицей последователей Фрейда в далеком 1936 году.

Когда читаешь эту книгу, то постепенно приходит вдохновение. Вдохновение жить и просто быть счастливым. Эти люди, истории которых вы найдете в этой книге, лишь маленькая капля из океана замечательных людей, которые живут рядом, а может и далеко от нас. И каждый вскоре будет искать секрет такого счастья и долголетия. И как утверждают авторы, он довольно прост: оптимизм, физические нагрузки, хорошее питание, любимое дело и вера.

Не читайте эту книгу, если вы хотите умереть, или вы думаете, что все потеряно: ваши планы могут сорваться.

Почитайте, если вы хотите, чтобы ваши близкие были здоровы, отдайте эту книгу им, чтобы вдохновить их.

Ведь нет ничего лучшего, чем счастливая жизнь до 100 лет, и кто знает, может правы древние китайские мудрецы, которые говорили, что человек должен жить все 120 лет?