Рецензия: Ричард Хоад и Пол Мур — «Самые сложные гонки на выносливость»

Самые сложные гонки на выносливость В этой рецензии на книгу, выпущенной издательством «Манн, Иванов и Фербер«, мы опубликовали наши впечатления: того, кто является начинающим бегуном, и того, кто бегуном не является. :)

Впечатления от того, кто бегуном не является.

Я в марафонах или забегах никогда не участвовал, не являюсь бегуном. Но во мне постепенно пробуждается все больший интерес к данной сфере. Поэтому  книга «Самые сложные гонки на выносливость» для меня показалась чрезвычайно интересной. Мне хотелось  понять, чем же так притягательны эти очень длинные и тяжелые марафоны. Почему люди решаются на такие чрезвычайные испытания своего тела и духа?

И эта книга  действительно интересна. Я с упоением читал об особенностях каждого марафона, о трудностях и испытаниях, о впечатлениях самих участников. А фотографии  в книге помогают яснее представить то, что из себя представляют подобные турниры, забеги или заплывы.  На одной из страниц книги участница делилась своими впечатлениями. Она рассказывала, что из-за тяжелых условий ей стало плохо, ее тошнило и у нее буквально не оставалось сил, чтобы двигаться дальше. Однако собрав всю свою волю, она все-таки сумела успешно завершить марафон. Поразили описания того, как некоторые пробегают через пески пустыни, через сильный зной и солнечное пекло, через перепады температуры, лишь бы добраться до финишной линии.  Или как люди участвуют в очень длинном и чрезвычайно тяжелом заплыве от побережья к острову, где был когда-то заключен Нельсон Манделла. Из-за долгого пребывания в прохладной воде температура органов тела у участников опускается до 30 градусов! А использовать гидрокостюмы в заплыве запрещено! Я просто был поражен прочитанным.

Я не мог поначалу понять:  ради чего люди участвуют в подобных марафонах? Но потом понял, что такие люди очень схожи по духу с предпринимателями! Ведь, участие в любом марафоне не так просто, это требует больших усилий и долгих подготовок. И еще существуют риски, что ты можешь устать, психологически сломаться, получить травму, не оценить свои силы и не добраться до марафона и многое другое. Однако все это не останавливает марафонцев. В подобных турнирах они тренируют свою силу и дух, развивают терпение, целеустремленность и веру в себя.

Впечатления от того, кто бегуном является. 

Я все еще начинающий бегун, и поэтому такие книги как «Самые сложные гонки…» словно красная тряпка для быка. Я немедленно прочитываю эту книгу от корки до корки. И после чтения каждой главы у меня появлялись такие мысли: «Как так?», «Неужели это возможно?», «Ужас!», «Охренеть!» и другие мыслимые и немыслимые эпитеты. Но прежде всего возникало восхищение всеми этими людьми, кто принимал участие в таких гонках.

Человек – существо странное. Если какая-то вершина осталась непокоренной, дистанцию никто не прошел, то он приложит все усилия, чтобы исправить эти упущения. Но этого мало – после покорения этой дистанции, ее увеличивают в 2-3, а то и во все 10 раз. Или более того, условия усложняются до немыслимого. Как вам идея забега «Спартатлон» — просто пробежать от Афины до Спарты 246 км? Или самый трудный триатлон в мире: забег на 146 км от Лондона до Дувра, потом переплыть Ла-Манш (35 км), а уже прокатится на велосипеде 291 км от Кале до Парижа? Или может Tour d’Afrique, увлекательное приключение длиной 12000 км от египетских пирамид до Кейптауна.

Что объединяет все эти гонки? Верно, человеческий дух. Как говорят ультрамарафонцы из этой книги, все дело в правильном психологическом настрое. Благодаря духу, все становится возможным, и даже самая сумасшедшая дистанция покоряется упрямым.

Будет ли книга полезна тем, кто не любит активные виды спорта? Может быть. Будет ли увлекательно для тех, кто хоть немного регулярно бегает, плавает или ходит пешком? Разумеется. Возможно, прочитав эту книгу, вы бросите себе вызов, который никогда не осмелились бы сделать. «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага».


Оригинальный материал:

сюда
Synderesis

Реклама