Рецензия: Питер Друкер «366 советов успешному менеджеру»

Друкер на каждый день. 366 советов успешному менеджеруЕсли сказать слово «менеджмент», то возникнет ассоциация не только со словами «компания», «успех», а на ум первым придет именно это имя — Питер Друкер. Он заслужил славу гуру менеджмента, написав книги и практически помогая мировым гигантам-корпорациям.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило замечательную книгу «Друкер на каждый день. 366 советов успешному менеджеру«. Сразу скажу, книгу надо читать долго и очень внимательно. Лучшее применение для этой книги — использовать ее как справочник. Большинство советов будут актуальны для непосредственных руководителей компании. Но и те, кто просто любит менеджмент и науку управлять, найдут тоже немало интересного. Лучшая польза от этой книги, как мне кажется, выйдет из следующего:

• внимательно прочитать совет на определенный день
  • обдумать его
  • подумать как можно применить этот совет в своей компании
  • обсудить этот совет со своими друзьями или вашими знакомыми руководителями

Мне понравились многие мысли Друкера, хоть пусть и я совершенно далек от позиции менеджера или управленца в своей компании. Друкер подчеркивает важность знания своих сильных сторон и их наилучшего применения, непрерывного обучения и поисков знания, самосовершенствования, умения поднимать свое видение на новый уровень. За всеми, казалось бы, короткими эссе, которые не будут больше 250 слов, стоят годы наблюдений, опыта, поражений и мудрости, которыми просто грех не воспользоваться.
А особенно мне понравилось два следующих афоризма Друкера:

«Не существует слаборазвитых стран, есть только плохо управляемые»
«Знания без навыков неэффективны»
Позволю себе привести здесь одно эссе, которое мне понравилось больше всего.

8 июня

Самосовершенствование
Какую память о себе вы хотите оставить?

Когда мне было тринадцать, у меня был замечательный учитель богословия. Однажды он стал спрашивать по очереди у всех учеников класса: «Какую память о себе ты хочешь оставить?» Конечно, ни один из нас не смог ответить. Он улыбнулся и сказал: «Я знал, что вы не сможете дать ответ. Но если вы не сможете ответить на этот вопрос к тому времени, когда вам будет пятьдесят, вы прожили жизнь зря».

Я всегда спрашиваю: «Какую память о себе вы хотите оставить?» Этот вопрос стимулирует к самосовершенствованию, потому что заставляет по-другому посмотреть на себя — увидеть человека, которым можно стать. И хорошо, если некто, имеющий моральное право, задаст вам этот вопрос достаточно рано, чтобы на протяжении жизни вы продолжали задавать его сами себе.

СОВЕТ ДНЯ. Какую память о себе вы хотите оставить?