Рецензия: Дэн Бюттнер — «Правила долголетия»

Правила долголетияИздательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу, которую должен прочитать каждый без исключения, кто хочет хоть немного прожить дольше. Автор этой книги Дэн Бюттнер, неутомимый путешественник и писатель, который ездил по различным местам планеты в поисках рецепта долголетия. Знакомьтесь — книга «Правила долголетия».

Дэн ездил по заданию National Geographic в так называемые «голубые зоны» планеты, в те места, где концентрация долгожителей среди населения необычайно высока. Книга написана очень интересно, местами напоминает отличный медицинский триллер, где главный подозреваемый — долголетие, а на его поиски бросают неутомимых исследователей по различным континентам.

Команда посещает четыре «голубые зоны»: остров Сардиния (Италия), затем Окинаву (Япония), Южную Калифорнию (США) и Коста-Рику. Исследователи будут изучать быт, привычки, питание и лайфстайл пастухов Сардинии, пожилых людей, перенесших мировые войны и американское вторжение в Японию, приверженцев церкви Адвентистов Седьмого Дня, а также простых крестьян солнечной Коста-Рики. И в каждом регионе, в каждом поселке рецепт будет отличаться. Если японские бабушки и суровые мужики Сардинии любят пропустить по стаканчику сакэ и красного сухого, то Адвентисты категорически против любого алкоголя. Питание в каждом регионе также разное, даже химический состав воды далеко не один и тот же. Тогда же в чем рецепт? В отношении к жизни? В отношении к семье? В отношении к другим людям? Или же просто крепкая вера в Бога?

Когда читаешь строки в книге о том, что 104-летняя бабушка (потом понимаешь, что так ее называть, язык не поворачивается) проезжает на велотренажере от 9-12 км, как 105-летний житель Японии трепетно ухаживает за своим садом и играет на лютне, как 103-летний Джованни Саннаи уделывает в армрестлинг 40-летних юнцов, то ты поневоле проникаешься вопросом: «Как такое возможно?«.  И начинаешь восхищаться такими людьми. У каждого из них своя история. Но общее в них то, что среди них, как говорит сам автор, «вы не встретите нытиков«. Все они оптимисты, хохотуны, верят в себя или в Бога, проводят много времени со своей семьей. Автор сетует на то, что американский образ жизни, приносящий в другие страны культуру обжирательства вредной пищей, а также культ индивидуализма, медленно, но верно разрушает традиции, которые укоренялись веками, которые помогали продлевать жизнь людям. Вдумайтесь, в жизни среднестатистического американца сократилось время общения с семьей, родители редко проводят время с детьми, от пожилых людей избавляются, отправляя их в дома престарелых. А в этих регионах долгожителей: семья — это главная святыня. В Сардинии нет домов престарелых, в Японии пожилые люди это живое воплощение мудрости и добра, и о них заботятся не только родственники, но и вся община. У адвентистов есть понятие «шабат», когда весь день посвящается семье, близким, Богу.

Книга заставляет хотя бы подумать о своем здоровье и отношении к жизни. В наших странах, где средний возраст мужчины составляет около 57 лет, а у женщин — 72, то поневоле начинаешь задумываться: а сколько же проживет следующее поколение.

Несколько ценных советов из книги.

Больше двигайтесь. Пастухи в Сардинии ходят в среднем 8-10 километров пешком каждый день, гоняя стада на выпас. Обитатели Окинавы каждый день работают в своем саду, выращивая куркурму, имбирь и батат.

Меньше ешьте. Перед каждой трапезой жители Окинавы повторяют краткую конфуцианскую мантру «Хара хати бу», что означает «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода».

Ешьте больше овощей, орехов и меньше мяса.

Пейте в умеренных количествах красное вино.

Обретите цель в жизни. У японцев есть понятие «икигай», то есть то, ради чего человек просыпается по утрам. Все долгожители любят свою семью, заботятся о внуках, любят свою работу и знают свою цель в жизни.

Кстати, на TED есть очень интересная лекция автора книги Дэна Бюттнера «Как прожить больше 100 лет». Рекомендую к просмотру.