Готовность к изменениям и трудностям

Сегодня вашему вниманию мы хотим представить статью от Максима Макаренкова. Эта статья впервые была опубликована на iworker.ru. Уверены, вам понравится!

Проект «Синтет». Помните о таком? Я обещал делиться собственным опытом и рекомендациями умных людей, которые своим примером доказали эффективность или, напротив, неэффективность методов и практик по саморазвитию и изменению собственной личности. «Как правильно понять ответ и сформулировать его в выражениях реальности; и что мне со всем этим делать» – об этом я писал еще в прошлом году, когда серия публикаций только задумывалась. Тогда я еще и не предполагал, какие ответы получу я сам и мои знакомые, которые начали свой путь задавания вопросов и слушания ответов.

О понимании ответов я уже писал, но уточню некоторые моменты. Во-первых, будьте готовы действовать спонтанно. Полученный ответ может ошеломить вас и даже повергнуть в состояние «грогги», которое хорошо известно боксерам. Иными словами – вы можете «поплыть». Элементарный пример: вы хотите скинуть к лету какое-то количество килограммов и начинаете выяснять, что к чему. Вам рекомендуют заняться тай-бо, вы начинаете подбирать фитнес-клуб, выясняется, что клуб с вменяемыми ценами и тренером находится на другом конце города, время занятий неудобное – черт, что же делать? Такой простой вопрос и столько проблем? Я неудачник! Я не осилю все это! И не влезу в любимые джинсы. Далее – идем на кухню, обреченно хлопаем дверцей холодильника, безрадостно жуем эклер, запивая горячим сладким чаем, и погружаемся в пучину меланхолии. Отличный вариант, который предпочитает большинство.

А можно вспомнить, что я писал о спонтанном действии: ведь когда вы искали секцию по тай-бо, где-то рядом мелькали объявления о наборе в группы бокса. И можно позвонить туда. Выяснится, что для талии результат ничуть не хуже, а выглядеть в глазах знакомых вы будете куда круче. Второй вариант – без ночного эклера – мне нравится больше, и это та самая спонтанность.

А вот вопрос – что мне со всем этим делать?.. Это один из проклятых вопросов, на него не ответишь за один раз. Поэтому, получив ответ – готовьтесь. Готовьтесь к изменениям. К трудностям. К тому, что будет больно. Помнится, я когда-то предлагал попробовать разобраться, как меняться без боли. Я соврал. Больно будет в любом случае, но можно постараться свети эту боль к минимуму собственно подготовкой. Поэтому – начинайте готовиться и, прежде всего, составьте список возможных источников неудобств и боли.

У каждого подобный список будет индивидуален, но я совершенно точно могу перечислить несколько пунктов, которые будут у каждого. Замечу, что многие предпочтут эти пункты в список не включать или скажут, что их это точно не коснется. Уверяю вас, коснется!

1. Родные и\или семья.

В идеальном случае родные и близкие вас поддерживают, всячески вам помогают и способствуют вашему развитию. При одном маленьком условии – если они целиком и полностью разделяют ваши цели и методы. Подумайте, это действительно так? И (даже если это так) родные станут для вас источником неудобств хотя бы потому, что будут вас критиковать и указывать на ваши ошибки.

2. Работа.

Включаем сюда руководство, коллег, возможные изменения рабочего графика. Возможно, какая-то рабочая сфера потребует изменения.

3. Здоровье.

Вот! Пункт, который обычно недооценивают или вовсе не принимают в расчет, и который напоминает о себе очень болезненно.

Дополните этот список пунктами по вкусу и, закончив, сосредоточьтесь на здоровье.

Все правильно – не на семье и не на работе. Оцените, каких физических, нервных и умственных затрат потребует от вас тот путь развития и те изменения, которые вы задумали. И не помышляйте приступать к кардинальным мерам без точной оценки наиважнейшего вашего ресурса. Гарантирую: в противном случае вас ждет масса неприятных «открытий», начиная от банальной простуды, залечить которую у вас не будет возможности, поскольку вы уже назначили пять безотлагательных встреч, и, заканчивая неприятнейшими болячками, которые повылезают из-за сорванных нервов.

На первый взгляд, все это несколько противоречит идее спонтанности, о которой я писал выше. На самом деле – ничуть. Помните – мы согласились с тем, что спонтанность равна умению правильно реагировать на голос вашей интуиции. Поверьте, интуитивно вы будете понимать, на что у вас точно хватит сил, а что потребует напряжения и подготовки баз дозаправки и «аэродромов подскока». И если вы поймете, что с наскока цели не достигнешь, берите бумагу и пишите: «Ресурсы моего здоровья. План подпитки развития во время работы над… ». Соль и специи добавьте по вкусу.

Автор: Максим Макаренков.

Колонка автора на IWorker.Ru.


Оригинальный материал:

сюда
Synderesis

Реклама