Баланс между «нет» и «да» в вашей жизни

Баланс между «нет» и «да» в вашей жизни

Как часто мы порицаем других и себя за отказ попробовать что-либо, сделать нестандартное для себя действие или выйти из зоны комфорта. Западная модель мышления предполагает, что человек должен хвататься за любую возможность преуспеть, в русской же ментальности, зачастую, такие возможности пропускаются, потому что лень или страшно. Что это на самом деле – лень или интуиция, говорящая нам, что по этому пути идти не стоит? И как найти равновесие между согласиями и отказами в своей жизни? Об этом я предлагаю поговорить сегодня.

Это сладкое слово «нет»

В статье «Ограничения, которые мешают вам жить полной жизнью» я описывала подход, взятый из фильма «Всегда говори ДА!» с Джимом Керри, который полезно попробовать, если вы чувствуете, что упускаете что-то в жизни из-за страха попробовать или банальной инертности. Конечно, этот метод хорош лишь как временная встряска, и в фильме показано, как, не сумев вовремя остановиться со своими «да!», герой принял несколько предложений, от которых, на самом деле, стоило отказаться, и которые ничего хорошего ему не принесли.

По логике вещей, за понимание, когда нужно сказать «нет» какой-то возможности, отвечает критичное мышление. Оно формируется исключительно с опытом, то есть, некоторое количество раз нужно согласиться на «неправильные» возможности, осознать свои ошибки, чтобы сформировался внутренний механизм, который впоследствии будет вычленять «не ваши» пути и подсказывать, что по ним не стоит даже начинать идти. Это рациональный подход, и действие критичного мышления я наблюдала в своей жизни неоднократно. Если честно, я была уверена, что мой механизм выбора ответа «нет» сформировался и работает, как часы. Но!

Недавно я обманулась еще раз, согласившись на возможность, которая, как казалось, представляла собой одно из направлений моего развития. На деле же я поняла, что это совершенно не мое, потеряла силы и время. Хотя, безусловно, я понимаю, что приобрела опыт и только укрепилась в том, что мне нужно реализовывать свое предназначение и не сбиваться с пути, все же я испытала разочарование. Разочарование в своем критичном мышлении и, что более важно, интуиции.

И здесь мы переходим ко второму механизму, в отличие от критичного мышления, врожденному и заложенному в каждом из нас – интуиции. Она тоже отвечает за выбор между «да» или «нет», подсказывая нам, какое решение сейчас будет максимально полезным и правильным. Я принципиально различаю такие вещи как отсутствие подсказки от интуиции и намеренное ее игнорирование. Думаю, каждому из нас знаком второй случай – когда интуиция подсказывает, что чего-то делать не надо, доводы разума перевешивают, и мы идем наперекор интуиции, а потом сокрушаемся по поводу того, что не прислушались к ней («я же чувствовал, что не надо этого делать!»).   

А что по поводу «да»?

Рассматривая мою ситуацию, я все же пришла к тому, что от нее есть конкретная польза: если бы я отказалась от той возможности, я, безусловно, ругала бы себя за это и испытывала чувство вины, поскольку возможность была очень привлекательная и хорошая. Теперь, попробовав и поняв, что это не мое, я могу с чистой совестью перед самой собой двигаться дальше. Плюс, я еще больше укрепилась в понимании, чем мне нужно заниматься в жизни и, на волне своего неудачного опыта, сконцентрировалась на своем любимом деле и том, как мне развиваться в нем. В этом случае мое «да», с одной стороны, было ошибочным, а, с другой, принесло мне немало пользы. Кстати, это пример того, как позитивное мышление работает на вас в сложных и негативных ситуациях. Очень важно любой отрицательный опыт вывести к позитивному итогу, тогда вы сами выйдете в ресурсное состояние.

По поводу механизма критичного мышления, я пришла к выводу, что он не формируется раз и навсегда, ведь меняется и человек, и качество и сферы тех возможностей, которые к нему приходят. Следовательно, механизм этот периодически нужно обновлять, говоря «да», совершая ошибки и делая из них выводы.

Оригинальный материал:

сюда
Improve me

Реклама