Избавляет ли сон от стресса?

Наука усомнилась в том, что сон помогает нам распрощаться с неприятными воспоминаниями.

Учёные продолжают спорить, верна ли пословица «утро вечера мудренее», то есть помогает ли нам сон забыть неприятности. Не так давно были получены данные в пользу этой гипотезы: во время быстрого сна мозг переставал испытывать стресс, и в итоге неприятный опыт анализировался более взвешенно и тщательно. Однако исследователи из Массачусетского университета (США) пришли к прямо противоположному выводу. По их мнению, сон лишь закрепляет неприятные воспоминания, а потому, проснувшись, мы можем снова ощутить их силу в полной мере.

Известно, что сон действительно помогает организовать память: во время сна пережитый опыт анализируется, сортируется и отправляется на хранение в долговременную память. Но учёных интересовал вопрос, что при этом происходит с сопутствующими эмоциями. Мы можем помнить или не помнить чего-либо, но что происходит с эмоциональной памятью, касающейся этого события? В эксперименте приняли участие 106 человек моложе среднего возраста; каждому показывали серию картинок различного содержания. Были там и нейтральные фото вроде обычного плана улицы, и изображения с явной негативной окраской — к примеру, фотосъёмка автомобильной аварии. После этого эмоциональное состояние участников оценивали по 9-балльной шкале. Затем одни из них ложились спать на 12 часов, а другие такое же время бодрствовали.


Через 12 часов подопытным снова показывали разные картинки, только прежние изображения были перемешаны с новыми. Как и ожидалось, выспавшиеся лучше помнили уже виденные картинки. Но при этом к ним возвращались и ощущения, что сопутствовали иллюстрациям. Если же человек всё прошедшее время бодрствовал, то он хуже вспоминал, что видел, и испытывал меньше негативных эмоций.

Скорее всего, как заключают исследователи в публикации, появившейся в Journal of Neuroscience, эмоциональная память прочно связана с памятью на события, и во сне в долговременную память записываются не только факты, но и эмоции. Впрочем, прежде чем делать из этого какие-то психотерапевтические выводы, учёные хотят лишний раз подтвердить свои результаты: уж слишком их данные противоречат результатам других научно-исследовательских групп. Скептики указывают авторам на то, что долгий период без сна сам по себе является стрессом, который попросту заслоняет собой память о предыдущих негативных эмоциях.

Подготовлено по материалам Массачусетского университета.


Источник

Раздел статьи: Исследования, Эксперименты
Темы: Сновидение, Сон, Стресс, Эмоции

Поделиться:

Реклама

Монтаж пластиковых окон Becker в Витебске - пластиковые окна Proplex на фирме http://eurookna.by/.