Четыре цели человеческой жизни в индуизме

Пурушартхи — четыре цели человеческой жизни в индуизме. Этими целями, в восходящем порядке, являются:

Кама — чувственные наслаждения
Артха — материальное процветание
Дхарма — мораль и праведность
Мокша — освобождение из круговорота рождения и смерти (самсары)

Исторически сначала получили своё определение первые три цели, дхарма, артха и кама, которые на санскрите называются три-варга. Позднее была сформулирована и четвёртая цель, мокша (чатур-варга). В современной индуистской философии, концепция четырёх пурушартх олицетворяет удовлетворение физических, эмоциональных и духовных нужд человека. Часто проводят параллель между четырьмя пурушартхами и ведической системой варнашрамы.


Ашрама - одна из четырёх ступеней духовного развития в индуизме. Система ашрамов представляет собой четыре стадии в жизни человека. Она обстоятельно изложена в «Ману-смрити» и других писаниях индуизма. В индуизме принято считать, что система ашрамов ведёт к осуществлению четырёх пурушартх — основных целей жизни, а именно дхармы, артхи, камы и мокши:

Брахмачарья — первый период жизни, стадия обучения, которую ученик проводит как монах, практикуя половое воздержание и занимаясь служением гуру, получая от него духовное знание.
Грихастха — семейная жизнь, работа. В этом ашраме осуществляются пурушартхи камы и артхи. Долг семьянина-индуса заключается в поддержании своих родителей, детей, гостей и святых личностей.
Ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира. На этой стадии, все материальные обязанности постепенно передаются уже взрослым детям и больше времени посвящается духовным практикам и паломничеству в святые места.
Санньяса — последний этап жизни, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам. В этом ашраме осуществляется необходимая подготовка к моменту смерти и достижению мокши.
 


Варны:


Брахманы — учителя и священники (мокша)
Кшатрии — воины, правители, дворяне (дхарма)
Вайшьи — земледельцы, торговцы и предприниматели (артха)
Шудры — слуги и рабочие (кама)




Раздел статьи: Карты
Темы: Артха, Брахман, Вайшью, Варны, Дхарма, Индуизм, Кама, Кшатрий, Мокша, Наслаждение, Смысл жизни, Цель, Шудра

Поделиться:

Реклама

Тепловизор купить цены на тепловизоры suncti.ru.