Мечеть в Герате - это...

Герат — «Ключ к Индии». Древние караванные пути, проходившие через этот город с Запада в Индию и Китай, уже в первые века нашей эры создали ему славу крупного торгового центра, а его плодородная долина шириной до 30 км, орошаемая каналами, носит название «житница Азии».

Герат под названием «Гери» упоминается еще в древней книге зороастрийских гимнов Авесте. Он описывается как благословенный край, сотворенный верховным божеством древних иранцев Ахурамаздой. В 330 году до н.э. город был захвачен Александром Македонским и получил название Александрия Ариана. После арабского завоевания город стал одним из главных центров Хорасана. «Если Хорасан — раковина земли, то Герат — жемчужина в ней» — говорит старая пословица.

В XV столетии Шахрух, сын великого завоевателя Тимура, избрал этот город своей столицей. Просвещенные правители из династии Тимуридов оказывали покровительство литературе, искусству и философии. Именно в этот период, который впоследствии был назван Ренессансом Востока, в Герате жили и творили Алишер Навои и Абдуррахман Джами.

Среди удивительного разнообразия древних памятников Герата, многие из которых находятся в руинах, особо выделяется знаменитая Масджид-и-Джами — пятничная мечеть, одна из самых красивых и величественных на всем мусульманском Востоке. Древние хроники относят ее сооружение к Х веку. По преданию, мечеть была воздвигнута на месте, где в домусульманские времена стоял храм огнепоклонников.

Первое здание мечети было построено из дерева. В XI веке оно почти целиком сгорело по неясным причинам. Существует легенда, что пожар возник в результате конфликта между попечителем мечети и жившим при ней дервишем, который и потушил пожар, обронив в огонь несколько слезинок.

В 1200 году по распоряжению султана Гияс-уд-дина мечеть начали строить заново. От этой постройки до наших дней сохранился лишь небольшой портал с рельефной куфической надписью на темно-желтом фоне, обрамленной растительным орнаментом. Долгое время эта надпись, в которой упоминается имя султана Гияс-уд-дина, была скрыта под декоративными изразцами эпохи Тимуридов. В 1964 году реставраторы сняли поздние, относившиеся к XV веку украшения и восстановили портал в первоначальном виде.

Свой нынешний облик мечеть приобрела в 1498 году, когда завершилась ее основательная реконструкция, проводившаяся под руководством знаменитого поэта и мыслителя Алишера Навои (1441—1501). Изразцы тимуридской эпохи украшали и интерьер мечети Джами, но она не сохранилась — к середине ХХ века мечеть в Герате фактически представляла собой лишь голые стены и нагромождения камней. Огромные реставрационные работы, развернувшиеся в 1960-х годах с участием специалистов из разных стран мира, позволили возродить памятник. Несколько лет ушло только на воссоздание убранства фасада и стен мечети. Почти вся существующая сегодня керамическая отделка либо восстановлена, либо воспроизведена по образцам той, которая украшала здание в XV веке.

Квадратный в плане комплекс мечети включает в себя четыре высоких, покрытых голубыми изразцами минарета и четыре портала-айвана, выводящих на огромный (его приблизительные размеры — 100 x 100 м) внутренний двор, вымощенный стертыми за века каменными плитами. Двор может одновременно вмещать до 5 тыс. верующих. Почти в центре стоит кафедра — минбар, отделанная резным камнем, а в левом углу высится огромный бронзовый котел с декоративными литыми украшениями. Его высота составляет около полутора метров. Котел был установлен здесь еще в 1375 году и давно стал восприниматься как часть ансамбля мечети. В дни религиозных праздников его наполняют шербетом для прихожан, а в остальные дни его используют в качестве гигантской кружки для пожертвований.

Медресе при мечети — одно из старейших на Среднем Востоке, оно было открыто более 900 лет назад и остается одним из самых больших в Афганистане.


Определения, значения слова в других словарях:

Величайшие храмы мира
Мазари-Шариф — главный город афганской провинции Балх. Название его переводится как «Могила святого» — ведь именно здесь, в Мазари-Шарифе, по поверью, находится могила четвертого и последнего праведного халифа Али, зятя и племянника пророка Мухаммеда. Во всяком случае, афганцы...

Поделиться:

Реклама