Корабль - это...

КОРАБЛЬ — символ Земли, плывущей в безграничном космосе, а также жилища, организованного для жизни в открытой стихии.

Согласно верованиям народов Двуречья, модель лодки или корабля, положенная в гробницу, должная была облегчить умершему путь в потусторонний мир. Парусное судно часто выступало в качестве покровителя средиземноморских мореплавателей. В "Одах" Горация Фортуна была "повелительницей вод" и поэтому могла иметь руль, парус или держать в руках модель корабля. По легенде, римская весталка Клавдия, обвиненная в распутстве, чтобы засвидетельствовать свою невинность, потащила к реке привязанное канатом к поясу судно. С тех пор Клавдия, держащая в руках модель корабля, стала олицетворять Доверие.

Ранние христианские отцы Церкви уподобляли Церковь кораблю, в котором верующий находил безопасность и обретал спасение. Известна сцена бури на Галилейском море, во время которой Христос спокойно сидел среди напрягающих силы гребцов. Мария Магдалина, Марфа и Лазарь со спутниками отправляются в путешествие на корабле без матросов, весел и руля, но, ведомые ангелом, благополучно приплывают в Марсель.

Тертуллиан (ок. 160—230) сравнивал с кораблем само место богослужения. Слово "неф" произошло от латинского navis, что значит "корабль". Впервые корабль появился в раннехристианской живописи римских катакомб, на печатях и светильниках того периода. При этом мачта обычно имела форму креста и могла быть увенчана голубем. Иногда корабль покоился на спине рыбы — раннего символа Христа.

Корабль символизирует апостола Петра и святую Урсулу, держащей его в качестве аллюзии совершенного ею паломничества. Кроме того, корабль выступает символом одной из трех теологических добродетелей — Надежды, у которой он помещается на голове в качестве головного убора и как напоминание о том, что первые морские путешествия предпринимались в надежде на лучшее. Он может изображаться и в руках христианского великомученика епископа Эразма, чьи внутренности, согласно легенде, были намотаны на корабельную лебедку.

Ковчег Ноя был подходящим символом защиты, подобно судну, везущему учеников в сюжете о Христе, идущем по волнам. В Италии изготовленные из бронзы жертвенные корабли имели на борту символические фигурки зверей. В западноевропейской традиции элементы структуры храма являются воплощением Ноева ковчега. Кадило, начиная с IX в., также стали делать в форме ладьи.

В Венеции в праздник Вознесения совершалась особая церемония обручения с морем, принявшая форму фестиваля и грандиозной регаты, возглавляемой дожем, плывущим на главной государственной галере и бросавшим в море кольцо со словами: "Мы сочетаемся браком с тобою, о море". Эта церемония была установлена в XII в. в память о победе в сражении на море и считалась символом господства Венеции как морской державы.

В дидактической литературе, начиная с XIV в., прослеживается тема аллегорического путешествия на корабле. Вершиной ее стала поэма немецкого ученого и писателя Себастиана Бранта "Корабль дураков" (1494), повествующая о корабле, полном дураков, которые держат путь в "дурацкий рай" — Наррагонию. Несколько общих тем с Брантом имеется в "Похвале глупости" (1509), Эразма Роттердамского. На картине "Корабль дураков" Х. Босха изображена пьяная компания на борту корабля, включающая поющую монахиню и играющего на лютне монаха.

Существуют и другие корабли, символизирующие то или иное событие или устремление. Например, "алые паруса" — символ исполнения заветного желания в романтическом произведении А. Грина; крейсер "Аврора" — символ Октябрьской революции 1917 года; "Титаник" — символ катастрофы, описанной за 11 лет до его крушения в фантастическом романе.

С древних времен у всех народов приморских стран эмблема корабля означала достижение цели. В греческих мифах подстрекаемые Купидоном нимфы подожгли корабль сына Одиссея Телемаха, чтобы удержать его на острове богини Калипсо. Прежде всего символом устремленности к новым берегам и вообще к неизведанному выступал парусный корабль, чье изображение можно увидеть на государственных гербах ряда новых государств Африки, Латинской Америки, арабского мира и Океании. Эмблема корабля под парусом в гербах новых государств, получивших независимость (Доминика, Гренада, Суринам, Кувейт, Либерия, Габон, Маврикий и др.) означает и достижение главной национальной цели и дальнейший путь под знаком независимости. Единственное из европейских государств, имеющее эмблему ладьи в гербе, — Мальта, получившая государственную независимость в 1974, — снабдила эту эмблему не парусом, а изображением глаза в носовой части борта. Подобная символика означает, что и по достижении главной цели, независимости, страна бдительно продолжает следить, чтобы этой независимости ничто не угрожало. Иногда, как, например, на гербе Новой Зеландии, корабль трижды повторен с убранными парусами, что означает достигнутую страной национальную идею. В качестве эмблемы морской торговли корабль изображают не парусником, а пароходом, над которым еще помещается кадуцей, жезл. Именно в таком значении изображен корабль на гербе Эквадора.

Источ.: Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997; Похлебкин В. В. Международная символика и эмблематика: (Опыт слов). М., 1989; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.


Определения, значения слова в других словарях:

Библейская энциклопедия
Корабль (Быт. ХLIХ, 13). Слова: корабль, корабельная пристань, в первый раз встречаются в благословении патр. Иакова Завулону: 3авулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной и предел его до Сидона. Впрочем евреи сами по себе никогда не были склонны к морским...
Библейская энциклопедия Брокгауза
IВ отличие от финикийцев (см Финикия) и от египтян, израильтяне не были мореходами; Иордан мало пригоден для судоходства, поэтому о речном флоте также вряд ли можно говорить У исследователей нет сведений о том, как выглядели речные паромы (2Цар 19:18, в Синод пер - "судно")...
Словарь символов
Корабли или лодки перевозят Солнце и Луну через моря, а Земля - это лодка, плавающая в изначальных водах. Корабли с конскими головами и хвостами замещают солнечную колесницу. Лунные корабли (украшенные изображениями женской головы) символизируют охранительный аспект Великой...

Поделиться:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Реклама