Базилиане - это...

БАЗИЛИАНЕ — греко-униатский (см. Уния) орден св. Василия Великого, был основан в 17 в. в Польше. Базилианские монастыри возникли вследствие преобразования по римско-католическому образцу православных монастырей по инициативе второго униатского митрополита Иосифа Рутского или, предположительно, Ипатия Потея, первого униатского митрополита.

Историю Б. можно разделить на три периода: первый простирается от возникновения Б. до разделения их на две провинции: литовскую и польскую (1710). Второй оканчивается вместе с разделами Польши (последняя четверть 18 в.). Третий начинается после этого.

В 1621 Б. заключили с иезуитами теснейший союз. Это вызвало в ордене разногласия, для устранения которых была созвана конгрегация (1623). Б. дали друг другу обещание заботиться о сохранении единства веры, обычаев и обрядов православия. В 1624 Б. послали к папе секретное прошение о присылке им в руководители четырех монахов Кармелитского ордена (см. Кармелиты). Во внутреннем своем устройстве Б. стали все больше и больше терять характерные черты восточного обряда. В 1658 была отменена пожизненность сана генерала ордена, или протоархимандрита. Около 1641 митрополитом Антонием Селявой была учреждена в Минске униатская семинария, но она была разрушена при нападении на Минск в 1655 московского войска и возобновлена лишь в 18 в. Монастырские школы были учреждены в Холме, Новогрудке, Минске, Владимире Волынском, Жировичах и др. Высшим органом Б. этого периода были конгрегации, или капитулы, — совещания, в которых участвовали кроме униатских иерархов супериоры всех базилианских монастырей, легаты от каждого монастыря, магистры новициев и профессора базилианских школ. Постановления конгрегации имели для Б. силу закона и могли быть отменены только новой конгрегацией или папой. В 1635 Б. получили от польского короля Владислава IV привилегию, по которой в епископы должны быть избираемы не светские священники, а непременно монахи базилианского ордена. Число монастырей ордена сначала быстро росло, но затем одни из них отошли, навсегда или на время, под власть московского государя и были отторгнуты от ордена, другие были разорены московским войском и казаками. Местные митрополиты неоднократно старались подчинить себе Б. Самая упорная борьба разгорелась при митрополите Киприане Жоховском. Для решения спора на капитуле в Новогрудке в 1686 составлен был т. н. "союз" между митрополитом и орденом, который, хотя и не был утвержден в Риме, но сохранял силу закона до 1743.

Второй период истории Б. принято считать с 1743, хотя уже в 1710 Замостьский Собор постановил все униатские монастыри сделать базилианскими, установив для них две отдельные конгрегации: литовскую и польскую. Это разделение было утверждено папской буллой в 1744. В это время Б. главным образом занимались воспитанием молодежи. Около 1774 базилианские школы имели от 300 до 500 учеников. После уничтожения Общества Иисуса в 1772 несколько бывших иезуитских коллегий перешли к Б.

Непродолжительный период спокойного развития ордена Б. кончился вместе с политическим существованием Польши. Из вновь образовавшихся двух провинций одна, белорусская, отошла к России, другая, галицийская, — к Австрии. Б. все более и более стали примыкать к чистому католицизму, чему благоприятствовало то обстоятельство, что на западе Европы с 4 в. существовал орден св. Василия. В 1786 все базилианские школы в Польше были подчинены Эдукационной комиссии; в Австрии в 1788 все богатые базилианские монастыри были закрыты и оставлены только бедные, права которых были сильно ограничены. В белорусской провинции в 1782 произошло разделение церквей католической и униатской; в 1785 Б. было запрещено выбирать провинциала и генерала; в 1793 эти постановления были распространены на Украину, Волынь и Подолию. После третьего раздела Польши в 1795 монастыри Минской, Волынской, Подольской и Браславской губерний отошли к белорусской провинции; непосредственные сношения Б. с Римом были запрещены.

В 1800 был издан регламент, по которому Б. были возвращены к орденскому устройству; но уже в 1804 звание протоархимандрита было уничтожено и Б. отданы во власть епископов. Б. как орден перестали существовать. Базилианские монастыри сохраняли, однако, старые традиции и прежние идеалы. Во время министерства кн. Голицына значение Б. возросло; они имели еще свои школы и притом двоякого рода: монашеские, т. е. новициата для юношей от 14 лет, и светские; во всех монастырях — приходские, и в больших — поветовые училища, из которых некоторые пользовались правами гимназий. Вследствие жалоб белого духовенства на Б. император Александр I в 1822 велел закрыть несколько монастырей и на их месте учредить духовные училища. В 1825 Жировичский монастырь был отдан белому духовенству; в 1827 был издан указ, по которому в базилианские монастыри могли поступать исключительно лица, хорошо знакомые с греческим обрядом; в 1828 базилианские монастыри в Западном крае были закрыты. Б. остались в Свято-Троицком Виленском монастыре, где была их семинария, но в 1831 и она была закрыта. После 1831 в пределах России Б. остались только в пяти монастырях Царства Польского, а именно: в Варшаве, Холме, Белой, Люблине и Замостье, откуда они были изгнаны после 1863.


Определения, значения слова в других словарях:

Философский словарь
- католич. монашеский орден, созданный, по церк. версии, Василием Великим в 4 в. Широко использовался папством для окатоличива-ния населения зап. областей Украины и Белоруссии после заключения Брестской унии (1596). В 18 в. орден превратился в крупного собственника, однако...

Поделиться:

Реклама