Астана в Мешхеде - это...

На языке фарси (персидском) khor означает «солнце», а san — «место», «обитель». Таким образом, название провинции Хорасан, расположенной на востоке Ирана, означает «место, где встает солнце». Историческая область Хорасана в Средние века включала районы Западного Афганистана и Юго-Западной Туркмении.

Хорасан — колыбель персидского языка и всей иранской цивилизации. Эта область во все времена играла чрезвычайно важную роль в истории. Хорасан был сердцем Центральной Азии, узлом, связывающим воедино Восток и Запад, Север и Юг. Здесь скрещивались все главные караванные пути, через эти места проходили все без исключения великие завоеватели Востока.

Город Мешхед, современная столица Хорасана, расположен на маршруте Великого шелкового пути и до сих пор остается крупным торговым центром. В Иране он известен как второй по значению (после Кума) священный центр страны. Здесь находится могила восьмого шиитского имама Резы, отравленного в IX столетии ал-Мамуном, сыном халифа Гаруна ар-Рашида. Именно с этой святыней связано возникновение и рост Мешхеда.

Первоначально здесь находились два небольших селения — Сунабад и Нокан. После того как имам Реза был в 818 году погребен в Сунабаде, его могила стала центром массовых паломничеств. Многие паломники оставались жить рядом с могилой имама, в результате чего город стал быстро расти. Султан Масуд Газневи в 912 году возвел над могилой большой мавзолей и обнес его каменной стеной. В 1121 году сельджукский султан Санджар перестроил здание, придав ему еще большие размеры. Однако в 1219 году весь город и его святыни были дотла разрушены монголами. Сколько-нибудь значительное восстановление Мешхеда началось только при сыне Тимура Шахрухе, супруга которого, Гаухаршад-хатун, отличалась особым благочестием. На ее пожертвования во всем Хорасане было возведено множество мечетей. В 1418 году Гаухаршад построила мечеть при мавзолее имама и парадные ворота ансамбля. Впрочем, начавшиеся в первой половине XVI века нападения узбеков во многом свели на нет ее усилия.

Новый импульс развитию Мешхеда дали правители династии Сефевидов, при которых в XVI столетии шиизм стал государственной религией Ирана. Мавзолей имама Резы был полностью восстановлен, к нему возобновились паломничества. Сегодня в Мешхед поклониться святыне ежегодно приезжают сотни тысяч людей, и само население города уже превысило 1 млн человек.

Ансамбль святыни Имама Резы — Астана-Кудс-Резави — является сердцем Мешхеда. Это огромный комплекс из 33 зданий, находящихся на Запретной территории («Харам») — круглом, окруженном каналами с водой острове, к которому со всех четырех сторон света протянуты прямые широкие магистрали. Здесь располагаются постройки, отражающие этапы развития иранской архитектуры на протяжении последних 800 лет. В центре ансамбля высится золотой купол мавзолея-мечети, возведенного над могилой имама Резы. Его высота составляет 31,6 м, и эта ослепительно сверкающая полусфера видна на многие километры вокруг. Стены мечети до половины высоты облицованы мрамором, выше их покрывает сплошной ковер ярких майоликовых плиток, на котором выделяется арабская вязь стихов из Корана. Внутри — многопудовые украшения из драгоценных металлов и камней, фантастическая роскошь убранства. В стены вмонтированы мелкие зеркала, что создает впечатление хрустального дворца. Вечером сам мавзолей и выстроенные вокруг него мечети подсвечиваются яркими прожекторами.

Два «золотых минарета» высятся на некотором удалении друг от друга. Обычно парные минареты стоят симметрично относительно купола мечети, но здесь это правило нарушено с той целью, чтобы перед паломниками, входящими через главные ворота, сразу раскрывалась вся панорама величественного ансамбля. Минарет, высящийся рядом с куполом, построен сефевидским шахом Тахмасбом I (1524—1576) и имеет высоту 40,5 м и диаметр 13 м. Другой минарет построен уже в XVIII столетии при Надир-Шахе (1736—1747 гг.).

На территорию святыни ведут восемь ворот. Женщинам внутрь входить запрещено, и они могут молиться только в пределах Товид-Кане — здания северных ворот. Главными воротами являются южные, Дар-аль-Хуффаз, построенные в XV столетии Гаухаршад-хатун, женой тимуридского шаха Шахруха. На ее же средства сооружены и западные ворота Дар-аль-Сийядах.

В западной части ансамбля расположена небольшая мечеть Бала-Сар («Выше головы»), названная так потому, что она находится выше уровня гробницы имама, а покойников по мусульманским традициям кладут головой на запад. Это самая древняя мечеть Мешхеда. Она построена, как считают, султаном Махмудом Газневи (970—1030).

Сущестующий при мавзолее имама Резы музей — один из самых богатых музеев Ирана. Здесь собраны уникальные коллекции золотых изделий, ковров, прекрасные образцы бронзовой и серебряной чеканки, ковры, оружие, драгоценная утварь, предметы декоративно-прикладного искусства, в разные времена, начиная с XI столетия, принесенные в дар святыне. Здесь же хранится множество уникальных древних рукописей, среди которых выделяется Коран, переписанный рукой самого имама Резы на коже молодого оленя. По особому разрешению служитель музея, вооруженный тяжелой палкой с серебряным набалдашником, может провести гостя по дворам мечетей. Но в сам мавзолей имама вход для немусульман закрыт.

В пределах Запретной территории и вне ее располагаются множество мечетей и мавзолеев шейхов, по шиитской традиции пожелавших быть погребенными рядом с могилой имама. Многие из этих сооружений являются настоящими произведениями искусства. Так, мечеть Гаухаршад называют «жемчужиной Хорасана». Она построена в 1443 году по заказу уже упоминавшейся Гаухаршад-хатун (1378—1456) и названа ее именем. Строителем мечети был архитектор Кавамеддин Ширази, самый известный и передовой зодчий того времени. Он много строил по заказам Гаухаршад, в том числе в Мешхеде и Герате.

Мечеть Гаухаршад — третья по величине мечеть Ирана и самая большая среди иранских мечетей, сооруженных до XV столетия. Ее площадь составляет 9410 кв. м, размеры внутреннего двора — 56 x 51 м, высота купола достигает 43 м. В ансамбль мечети, помимо двора, входят четыре айвана и семь больших молитвенных залов. Два минарета, сверкающие изразцовым убранством, каждый высотой 40 м, расположены по обеим сторонам южного айвана. В небольшом молитвенном зале этого сооружения сохранился так называемый «минбар (кафедра) Сахиба-аль Замани», сделанный в 1865 году из древесины грецкого ореха и покрытый искусной резьбой.

Из-за необыкновенной по красоте и пышности майоликовой отделки мечеть Гаухаршад называют «Фарфоровой». Редкие по красоте и образцовые по исполнению глазурованные плитки голубого, синего, бирюзового, белого, зеленого, желтого и шафранного цветов покрывают ее стены сверху донизу. Купол облицован ярко-желтыми и бирюзовыми плитками, образующими контрастный узор. Помимо изразцов мечеть украшена резным разноцветным гипсом.

Великолепное майоликовое убранство мечети Гаухаршад, вероятно, явилось продолжением традиции украшения зданий поливными изразцами, заложенной Тимуром в его знаменитой мечети Биби-Ханым в Самарканде. И совершенно точно, что именно мечеть Гаухаршад стала прообразом великолепных построек шаха Аббаса в Исфахане и послужила образцом для многих других иранских построек.


Определения, значения слова в других словарях:

Величайшие храмы мира
Город Кум — религиозная столица Ирана, прославленная многими памятниками старины. Кум и его окрестности часто именуют «Святой землей». Здесь находится резиденция шиитских имамов Ирана. В конце 1970-х годов Кум служил центром движения против шаха Мухаммеда Резы Пехлеви,...
Величайшие храмы мира
В 1598 году столицей Ирана стал Исфахан. Перенеся сюда свою резиденцию, шах Аббас I Великий (1588—1629 гг.) из династии Сефевидов, пожелал, чтобы его новая столица имела «образ, прекраснейший в мире». Гигантские по масштабам строительные работы начались в 1600 году, и вскоре...

Поделиться:

Реклама