Твори себя сам

Сегодня вашему вниманию мы хотим представить статью от Максима Макаренкова. Эта статья впервые была опубликована на iworker.ru. Уверены, вам понравится!

Твори себя самПочему мы так любим читать книги с названиями вроде «Как работать по 4 часа в день и стать миллионером» или «Самодисциплина за 10 часов»? Отчего такой бешеной популярностью пользуются дорогостоящие семинары Стивена Кови (даже если после них остается чувство полного разочарования)? Почему одними из самых читаемых являются блоги, посвященные саморазвитию и личностному росту? И, кстати, почему и зачем вы читаете эту колонку? Скажите честно, вы часто задавали себе подобные вопросы?

Дело в том, что большинство людей, осознанно или нет, недовольно своей жизнью или самими собой. Им хочется перемен, зачастую достаточно радикальных. Читая о том, как достигли успеха и изменились другие, они ищут готовые рецепты изменения свой жизни. И во многих книгах и статьях такие советы – максимально конкретные и категоричные – читателям дают.

Тогда возникает следующий логичный вопрос – почему же эти советы не срабатывают? Почему тщательно разработанные методики имеют столь низкий выхлоп, и серьезно изменить свою жизнь удается, дай Бог, одному из ста? Ведь все до одного советы разумны. Большинство методик – реально действует. (Оговорюсь, если они, конечно, не созданы исключительно с целью отъёма средств у населения относительно законными методами и не являются, по сути, псевдорелигиозными сектами).

Но мы вновь и вновь читаем, слушаем, смотрим и надеемся, что сейчас-то и именно для нас наступит озарение, и мы познаем Тайну Успеха. Хотя, прекрасно понимаем, что ничего нового нам не скажут, и в основе любой методики будут лежать одни и те же основополагающие принципы.

Хотите, я их перечислю?

  1. Первое и главное – делайте. Действуйте. Планирование – это важно, но куда важнее действовать.
  2. Будьте последовательны и методичны.
  3. Будьте упорны.
  4. Определяйте самые важные задачи и решайте их, не тоните в текучке.
  5. Не дайте поймать себя в ловушку имитации деятельности.
  6. Постоянно развивайтесь, учитесь новому, совершенствуйте то, что умеете.
  7. И, наконец, самое главное, найдите свое предназначение в жизни. Цель, миссию, назовите как угодно, но найдите и стремитесь к этому.

Все остальное, по сути, второстепенно, является вспомогательными техниками, приемами организации рабочего времени, пространства и тренировки силы воли.

Мы заканчиваем читать очередной бестселлер о цельной жизни и возвращаемся к существованию, которое нас категорически не устраивает. Зачем? Множество вопросов… Мне кажется, дело в том, что мы забываем одну немаловажную вещь. За любой подобной книгой или статьей стоит личная история. По сути, мы читаем истории успеха других людей, пытаясь примерить их на себя.

И вот тут-то (внимание!) мы и попадаем в ловушку, из-за которой советы не действуют, а методики не срабатывают. Дело в том, что, примеряя на себя истории других, уже добившихся успеха, людей, мы пытаемся принять и их цели, их миссию. Но дело в том, что это их, а не ваша цель; их, а не ваше предназначение.

Задайте себе вопрос – когда в последний раз вы всерьез задумывались о смысле собственной жизни и часто ли эти мысли всерьез выходили за рамки привычного круга «обеспечить семью, накопить на машину, съездить в отпуск»?

Правда же, нечасто? А если и приходилось задуматься о чем-то более глобальном, то мысли сопровождались чувством неловкости, словно вы размечтались о чем-то несерьезном и чуточку стыдном.

Это сработала наша замечательная привычка относиться к себе не всерьез в том, что касается нашего места в жизни. Задумайтесь о маразматическом парадоксе – мы боимся поверить самим себе в определении собственного жизненного пути, но с упоением читаем и слушаем других, ожидая, что они нам этот путь укажут. А знаете, чем эти другие отличаются от вас? Только тем, что они поверили самим себе.

Это ловушка номер раз, ожидающая нас на пути самосовершенствования. Есть и вторая, она ничем не лучше. Мы старательно изучаем пособия по тайм-менеджменту и личной эффективности, учимся есть лягушек с утра, а слона по частям, определяем самое важное дело на сегодня и… И всё.

Мы напрочь не понимаем, зачем нам все это нужно, поскольку пытаемся что-то изменить, не понимая, что и зачем. Желание изменений остается смутным, несформулированным, проходит день, другой, смысл усилий от нас ускользает, а мир вокруг остается таким же унылым, как и был. И даже если работоспособность выросла, вопрос «зачем» все так же маячит на периферии, гадко ухмыляясь, словно призрак невинно убиенного пра-пра-пра-дедушки, поклявшегося доводить до истерик и нервных судорог всех потомков, до которых удастся дотянуться.

И мы ищем все новые и новые методики, мечась от GTD Аллена к минимализму Бабауты, изучаем модели поведения лидеров и успешных людей, с каждым разом разочаровываясь все больше и все острее ощущая течение времени, а в голове все чаше и громче раздаются слова «неумолимый бег минут».

Поздравляю, мы в ловушке номер два. Но у кого-то же получается, кто-то меняется, развивается, совершает открытия, создает уникальные проекты и успешный бизнес? И все эти «кто-то» потом пишут и говорят – мне помогли советы такого-то и такого-то, я благодарен своему учителю, наставнику, гуру, и так далее и тому подобное.

Так в чем же разница между ими и вами?

На мой взгляд, дело только в творческом подходе. Ни один из этих людей не боялся ломать стереотипы и не стеснялся брать отовсюду, где только можно, то, что наилучшим образом подходило именно ему. Перечитайте еще раз внимательно все эти истории успеха, биографии лидеров и предисловия авторов книг по самосовершенствованию. Обратите внимание, насколько разные это люди. Среди них есть и застенчивые, и решительные, и примерные семьянины, и законченные сердцееды. Всех их объединяет только одно – они сами определяли критерии своего успеха.

Понимаете, в чем штука? Не ДЛЯ НИХ кто-то со стороны определил, каким должен стать человек, чтобы считаться успешным, а напротив – человек сам решил, что для него успех. Успешные люди попросту не позволяют кому-то кроме себя определять меру своего успеха. Они живут в собственной системе координат и это самое важное, чему можно и нужно научиться.

Так что, прежде чем приступать к изучению очередных десяти правил, которые изменят вашу жизнь к лучшему, определите для себя, а что значит это самое «лучшее»? Что это «зеленое в крапинку», ради чего стоит менять такую уютную, привычную и безопасную, хоть и опостылевшую до чертиков жизнь.

Это не так сложно, как кажется. Только, для начала, отключите телевизор и радио, и ни в коем случае не прислушивайтесь к тому, что вам посоветует высунувшийся из них доктор-мозговед. У последнего задача только одна – заставить вас покупать еще больше ненужных вещей.

А мы с вами хотим совершенно другого, верно? А вот чего именно – решать только вам. Я могу лишь помочь сформулировать вопросы.

Автор: Максим Макаренков.

Колонка автора на IWorker.Ru.

Фото: s_falkow.


Оригинальный материал:

сюда
Synderesis

Реклама