Рецензия: Работай меньше – успевай больше!

Издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпускает новую книгу, которая должна помочь офисным работникам, заваленным кучей дел, восстановить баланс между работой и личной жизнью,  выполнять свою работу быстрее и эффективнее, высвобождая время для выполнения других обязанностей — отца или матери, супруга или супруги, друга. Издательство любезно прислало мне электронный экземпляр книги для ознакомления. Что ж, знакомлю.

В оригинале книга называется “Personal Efficiency Program:  How to Stop Feeling Overwhelmed and Win Back Control of Your Work” и ее автор, Кэрри Глисон, успешно помогает людям по всему миру справиться с информационной перегрузкой, побороть прокрастинацию и стать более эффективными. Его книга – по большому счету конспект и одновременно реклама  тренингов, который он регулярно проводит.

Я не буду пересказывать содержание книги – в этом нет необходимости, ведь о большинстве описанных в ней техник я уже писал в блоге в то или иное время.  По сути, это весьма толково составленная компиляция дельных советов для людей, чья работа связана с офисной деятельностью – от категоризации бумаг на столе до настройки правил электронной почты. Кэрри берет самые удачные техники многих авторов, щедро, впрочем, проставляя ссылки на первоисточники. Джулия Моргенштейн и ее “не проверяйте почту по утрам“, Дэвид Аллен и где-то процентов тридцать его “Getting Things Done“, Нейл Фиоре и его методы борьбы с откладыванием из “Привычки делать сейчас” – все это есть в книге Глисона. Пожалуй, это не делает книгу плохой – я, например, с удовольствием посоветую ее тем, для кого Дэвид Аллен показался слишком заумным, а Джулия Моргенштейн – затянутой. Рекомендации автора предельно конкретны и могут быть использованы сразу же после прочтения. Может быть, с этим связана популярность тренингов Керри Глисона?

А портит книгу один момент – перевод. Он, мягко сказать, небрежен. Дело в том, что, переводя некоторые термины буквально, вы лишаете русскоязычного читателя понятного ему контекста, смысл фразы ускользает. На первой же странице книги: “Перегрузка  — это слово слишком часто можно услышать в офисных коридорах и у кулера с питьевой водой”. И невдомек нам, что оборот around the water cooler означает неформальное общение вне рабочего кабинета. Ну переведите around the water как “в курилке” – и все сразу встанет на свои места!  Да, и не нужно расшифровывать snail mail буквально, пусть и с кавычками, как улиточная почта – напишите “традиционная почта”, и ее никто не перепутает с электронной. Проверено на людях :)

Резюме – неплохой подарок для человека, работающего в офисе и не знакомого с тайм-менеджментом. Всем остальным – перечитывать Дэвида Аллена  и Ко:)

[Работай меньше, успевай больше.
Программа персональной эффективности