Рецензия: Колин Кэмбелл — «Китайское исследование»

Китайское исследование«Китайское исследование» Колина Кэмбелла  — это не очередная книга о диете, которая обещает просто и быстро похудеть. Напротив, это всестороннее научное исследование, которое опровергает многие мифы, а также преподносит шокирующий факт: повышенное употребление животного белка может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие, так называемые «болезни богатых».

Колин Кэмбелл – авторитетный ученый, который полностью посвятил себя вопросу питания. Но все началось с того, что его отец умер от сердечного приступа и уже потом многие годы спустя Колин открыл секрет того, как можно избежать проблем с сердцем и даже вылечить болезни сердца. Но всему этому предшествовала длительная работа: опыты на крысах, статистический анализ тысяч данных и венец —  масштабное исследование практически во всех регионах Китая местного населения.

Цель книги, как говорит сам автор, «изложить научную основу в доступной форме». Для читателя именно практическая ценность заключается всего лишь в парочке глав, в которой рассказывается о принципах здорового питания. Большая часть к ней – это большая пребольшая преамбула, в которой рассматриваются сухие научные факты. Эти факты говорят нам о том, что белки животного происхождения могут вызывать рак, что так называемое западное питание провоцирует ряд болезней, что самое худшее, что может сделать мать – это перестать кормить ребенка грудным молоком и начать кормить искусственным и многое другое. Эта часть книги написана просто и доступно, не смотря на то, что в ней имеется обилие научных фактов, теории и гипотез.

В другой части книги доктор Кэмбелл описывает то, как бизнес тесно переплетен с государством в США и как это явление влияет на питание, а следовательно, на здоровье граждан страны. Автор не жалеет черных красок, описывая то, как большие компании влияют на исследования или искажают их результаты. Складывается впечатление заговора, хоть и все описано достаточно доступно с указанием имен, явок и паролей.

Стоит ли читать эту книгу? Да. Несомненно. Почему? Начинающих вегетарианцев и веганов это книга замотивирует еще больше. Всех остальных она заинтересует тем, что в ней есть факты, которые приведены достаточно убедительно, но чтобы опровергнуть их, понадобиться научная степень в биологии или же свое мини китайское исследование. Но, не умаляя достоинств этой книги, вегетарианство стоит попробовать как эксперимент, учитывая то, каких чудесных результатов добились доктор Кэмбелл и его сторонники, которые были научно подтверждены.