Рецензия: Девора Зак — «Нетворкинг для интровертов»

Нетворкинг для интровертовКнига «Нетворкинг для интровертов» будет интересна не только для чистых интровертов, но и для ярко выраженных экстравертов. Автор книги, Дэвора Зак, пытается опровергнуть стереотипы, которые говорят, что интроверты (читай, необщительные люди) не имеют способностей к нетворкингу. Что ей частично и удается.

Прежде всего, книга направлена на то, чтобы разъяснить ключевые различия между экстравертами и интровертами. Различий, оказывается, не слишком много. Экстраверты коллекционируют контакты и много говорят, потому что им так легче думается. Интроверты создают небольшую, но прочную сеть контактов, и не сразу отвечают на вопрос, потому что обдумывают его. Экстраверты мало слушают, интроверты — методичны и внимательны. Так что же делать интровертам? Смириться и плюнуть на все? Неа.

Помимо очевидных советов по тому, как надо одеваться на мероприятия по нетворкингу и как вести себя на них (основная мысль — будьте внимательны и приветливы к собеседнику), я открыл для себя несколько хороших советов.

Дэвора Зак вводит новое, так называемое, Платиновое правило, которое звучит так:

Относитесь к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились.

Оно не совпадает с золотым правилом нравственности, что в свою очередь гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Платиновое правило позволяет наладить отличные связи и тесную эмоциональную связь с человеком. Но тут необходимо развить в себе два качества: гибкость и принимать людей такими, какие они есть, а именно различать интровертов и экстравертов.

Также в книге неоднократно подчеркивается, что всегда необходимо производить отличное впечатление, ведь ты никогда не знаешь, кто находится рядом с тобой, дворник или ректор престижного университета. Что, кстати, автор с юмором показывает на своем личном примере, когда упустила возможность познакомиться и пообщаться с влиятельнейшим чиновником от образования. Чтобы убрать негативное первое впечатление, необходимо в 200 раз больше информации. Это звучит не очень обнадеживающе. Поэтому автор также советует подготовить краткую микро-презентацию о себе, так называемую «речь в лифте»: воображаемая ситуация, в которой у вас есть около 30 секунд, чтобы рассказать о себе, пока вы едете в лифте с влиятельным человеком.

В целом, книга может показаться не очень и захватывающей, потому что там описывается в основном нелегкая жизнь интроверта. Экстравертам будет полезна эта книга тем, что откроет им глаза на характер окружающих их людей, которых они возможно недооценивали. Интровертам она поможет стать уверенней и научит пользоваться своими естественным преимуществами (умение слушать, неторопливость суждений), а просто интересующимся — узнать, кто такие интроверты и экстраверты, и как с ними общаться.