Планирование 2014: Мечты и цели

Гулял с утра в холмах, среди которых стоит наш маленький город — его крыши виднеются на фото. Снег вопреки моим ожиданием полностью сошел, грело солнце, щебетали птицы. Думал своих о мечтах и целях на новый год. Мечты еще не цели, и в этом одна из задач самоорганизации — четко отделить одно от другого и не испытывать вины за то, что мечты не осуществляются. Если мечты и потенциальные цели узурпируют в сознании статус актуальных задач, они становятся постоянными источниками фрустрации и незавершенки.

Откладывание оценок и накопление потенциальных целей в начале планирования помогает увидеть более широкие горизонты своих возможностей и зарядиться энергией. Но затем нужно принять решение, буду ли я в действительности серьезно заниматься достижением этой цели, или же она останется приятным бонусом, счастливой случайностью заодно с чем-то еще.

Второй момент — потенциальные цели очень разнокалиберны. Сложно сравнивать и как-то ранжировать то, что имеет мало общих черт. Я выделяю несколько типов потенциальных целей и с каждым обращаюсь по-своему.

  1. Смарт-цели (многие слышали эту аббревиатуру). Небольшие, реалистичные, понятно достижимые, с ясным измеримым результатом, привязанные ко времени, обеспеченные ресурсами. Пример: сдать языковой тест. Все идеально, кроме того, что в нашем переменчивом мире островков стабильности, где обитают смарт-цели, не так уж и много.
  2. Стретч-цели (терминология Стива Павлины). Сложные, амбициозные, как достигать непонятно, результат открытый, реалистичность и сроки трудно адекватно оценить. Кроме того, часто это цели, которые превышают наши текущие психологические или материальные ресурсы. И еще один момент — для их достижения нужна серьезная подготовка, а после — длительная адаптация к новой роли. Пример: переехать в другую страну.
  3. Рациональные цели, часто они относятся к образу жизни или ежедневным действиям. Простые как дважды два, можно начинать прямо сейчас, только почему-то это начало бесконечно откладывается. Пример: регулярно заниматься спортом.
  4. Иррациональные цели. Непонятно зачем их достигать, ничего в жизни по большому счету это не изменит, но очень хочется и где-то внутри мысль: а может быть вот именно это событие, несмотря на всю неправдоподобность, станет катализатором долгожданных изменений? Пример: пройти курс фэншуя у старого китайца-гуру, и непременно в Гонконге :)

И еще один момент: цели могут относиться к разным областям жизни, часто — конкурирующим. Самый простой пример — личное и профессиональное. Это маленькое существо, сидящее внутри нас, которое любит движение, свежий воздух, игру, чудо, — про него так легко забыть в гонке за большими целями, но именно в нем живет наша душа.

На сегодня все, буду продолжать в следующих постах. Программа о планировании года кстати уже набралась, послезавтра начинаем.

Оригинальный материал:

сюда
Колесник.ру

Реклама