Ментальные карты для изучения языка

Photo credits

Продолжая тему изучения иностранных языков, сегодня я расскажу об одном из самых простых и надежных способов повысить отдачу от изучения языка (и одновременно усваиваемость текстов) — использовании ментальных карт.

Для того, чтобы пользоваться этой техникой, вам понадобятся три вещи:

  1. Небольшой текст на иностранном языке.
  2. Знакомство с техникой создания ментальных карт. Карту в данном случае, особенно для начинающих изучать язык, будет удобнее рисовать при помощи компьютера — например, в Mind42.
  3. Удобный словарь с озвучкой — например яндекс.

Большую роль в технике использования ментальных карт будет играть ваш уровень владения языком. Поэтому я приведу две инструкции — для начинающих и продвинутых.

А. Инструкция для начинающих

Разбейте текст на абзацы, пронумеруйте их и с каждым абзацем сделайте следующее.

  1. Поместите в центре карты порядковый номер абзаца.
  2. Нарисуйте расходящиеся из центра главные ветви — порядковые номера предложений в абзаце (короткие предложения объединяйте с ближайшими по смыслу).
  3. Теперь от каждой ветви, обозначающей предложение, рисуйте подветви — слова предложения. Закончив рисовать ветвь с предложением, организуйте в ней слова по смыслу — например, главными ветвями могут быть подлежащее или сказуемое, а от них уже отходить связанные с ними слова (см. пример ниже).
  4. У каждого слова пишите перевод, пользуясь словарем, и там же слушайте, как это слово звучит. Современные словари способны определять большинство производных форм слова и возвращать вам исходную.

Пример: моя ментальная карта первого абзаца сказки братьев Гримм Die vier kunstreichen Brüder.

Исходный текст:

book scan

Ментальная карта (нажмите, чтобы увеличить):

mind map screenshot

Как видно из этой карты, даже один абзац текста содержит гораздо больше информации, чем нам кажется.

Б. Инструкция для продвинутых

Разбейте текст по смыслу на небольшие отрывки и с каждым отрывком сделайте следующее.

  1. Выберите центральную тему отрывка, обозначьте ее ключевым словом и поместите в центре карты.
  2. Нарисуйте расходящиеся из центра главные ветви — основные мысли, содержащиеся в отрывке.
  3. Теперь от каждой ветви рисуйте подветви — ключевые слова, располагая их по смыслу, пока не достигнете нужной вам степени детализации.
  4. Непонятные слова сопровождайте переводом.

Пример: моя ментальная карта инструкции по созданию ментальных карт из книги Тони Бьюзена Use Your Head.

book scan

Что с этим делать дальше?

На самом деле главную часть работы вы уже выполнили. На выходе вы имеете набор ментальных карт, каждая из которых не просто перечисляет используемые в тексте слова, а визуализирует их в смысловом и тематическом контексте, тем самым значительно повышая их запоминаемость. Кроме того, по этим картам вы в любое время можете восстановить содержание текста и повторить новые слова.

Периодический просмотр созданных вами ментальных карт сделает результаты еще лучше, потому что запоминаемость очень сильно зависит от повторения. Тони Бьюзан, автор идеи ментальных карт, рекомендует освежать изученный материал в памяти через 10 минут после окончания работы, а затем через сутки, неделю, месяц и полгода. В этом случае, как он утверждает, обеспечивается стопроцентное усвоение материала.

Есть и еще одно интересное использование полученных карт для продолжения изучения языка — катена-мэппинг, о котором я расскажу в следующий раз.

Несколько замечаний

Чтение — самый простой способ изучения языка, который есть в нашем распоряжении. Оно естественным образом мотивирует нас узнать, что же дальше, и при этом дает возможность остановиться в любой момент, чтобы вникнуть в текст глубже или поработать с новыми словами. Однако проблема в том, что для чтения на иностранном языке требуется определенное усилие.

Ментальные карты, как это ни парадоксально, оказываются здесь не дополнительной нагрузкой, а, наоборот, средством ее снижения. Визуализация содержания текста по определенной схеме помогает замедлить чтение, тем самым давая нам передышку, и одновременно переключить внимание с внутреннего, мысленного воспроизведения и перевода текста на его внешнюю, визуальную фиксацию, что гораздо легче. Помимо прочего, фиксация текста в виде ментальной карты устраняет необходимость постоянно держать его содержание в голове — мы всегда можем вспомнить, на чем остановились.

Кто-то может возразить, что можно просто выписывать новые слова в процессе чтения безо всяких ментальных карт. Здесь есть один тонкий момент. Наша память устроена так, что информация запоминается в контексте (вот здесь я подробно писал об этом). Если мы пытаемся запоминать новые слова в отрыве от их контекста, у нас низкие шансы на успех. Создание ментальной карты — это фиксация контекста, каркаса, на который легко нанизываются новые слова.

Нам может показаться, что нужно прочесть много текстов, чтобы существенно повысить свой уровень владения языком, а ментальные карты замедляют чтение. Однако даже в небольшом тексте содержится огромное количество информации. Вся задача — в том, чтобы ее оттуда извлечь, а не проскочить мимо. Вчитываясь в текст глубже, мы видим не только его содержание, но и многое другое — например, примеры и тонкости употребления тех или иных слов или особенности менталитета носителей языка.

В заключение. Любая осмысленная работа, проделанная с текстом, существенно повышает его запоминаемость, а она в свою очередь играет ключевую роль в изучении языка. Поэтому все техники работы с текстом и информацией могут оказаться одновременно полезными способами повысить качество изучения иностранного языка. Если интересно попробовать — освойте SQ3R или загляните в раздел написание текстов.

Книги по теме

  • The Mind Map Book: How to Use Radiant Thinking to Maximize Your Brain’s Untapped Potential
    by Tony Buzan, Barry Buzan
  • Use Your Head by Tony Buzan.

Оригинальный материал:

сюда
Колесник.ру

Реклама