Как стать гением?

Как стать гением?

Вас, возможно, удивило заглавие этой статьи, ведь одно из самых распространенных мнений по поводу гениальности заключается в том, что гениями не становятся, ими рождаются. Какое-то время назад я тоже так думала, но, согласитесь, что это суждение весьма однобоко – оно не учитывает огромного труда, который вкладывает одаренный гением человек в свое развитие, ошибок, которые он совершает, получая опыт и двигаясь дальше. Гением невозможно быть, основываясь лишь на природной страсти и таланте, этот талант нужно развивать. А я всегда исхожу из аксиомы, что каждый человек талантлив, он рождается с незаурядными способностями, но далеко не всегда имеет возможность раскрыть их и отточить свое мастерство. Так как же стать гением?

Слагаемые успеха

Итак, пунктом номер один в ответе на этот вопрос является наличие таланта, который, повторюсь, есть у каждого. Что еще важно для того чтобы стать гением:

- смелость проявить свой талант, любовь к себе;

- непоколебимая вера в себя и свое любимое дело;

- нестандартное мышление тоже пригодится, когда мир попытается подстроить вас под среднюю статистику;

- умение видеть и использовать возможности (опять же, возможности предоставляются всем людям, но далеко не все способны ими воспользоваться);

- не судите меня строго за этот пункт, но я еще добавлю некоторую долю везения. Вы скажете, что это привилегия, которая дается при рождении, и повлиять на нее никак нельзя, а я отвечу: можно. Позитивное мышление и привлечение удачи – реально работающие методики.

Самый главный фактор

В интересной и нетривиальной книге о гениальности и успехе – «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла, я увидела обоснованное и подтвержденное объяснение феномена гениальности человека. Это объяснение набирает популярность и называется оно правилом 10000 часов. Возьмем двух детей с одинаковым уровнем способностей к музицированию, один из которых практикуется по 3 часа в неделю, а другой – по 5-6. По мере взросления они оба увеличивают количество часов, отводимых на игру, сохраняя разрыв почти в два раза. К 20 годам человек, который совершенствовал свое мастерство по 30 часов в неделю, достигает уровня, который позволяет ему поступить в лучшее образовательное учреждение, учиться у великих мастеров. Это возможность. Здесь же он начинает отводить на практику все больше времени, так как требования в этих заведениях очень высокие. В результате наш студент становится музыкантом с мировым именем, а второй ребенок из примера – либо играет в труппе, либо преподает музыку в школе.

При несложных математических подсчетах выясняется, что к 20 годам у много практиковавшихся музыкантов набиралось около 10000 часов работы (тренировки). Это открытие сделал Андерс Эриксон в 90-х годах прошлого века, а Малкольм Гладуэлл в своей книге применил его не только на музыкантов, но и на других выдающихся в своей сфере людей. Оказалось, всех их объединяет наличие не менее 10000 часов практики (интенсивного обучения) в своем деле.

Удивительно, но во всем исследовании не было ни одного человека, кто пришел бы к успеху только лишь за счет таланта, не уделяя много времени практике – ни в одной из сфер. Так просто не бывает, талантливы все люди от рождения, но гениями становятся лишь те, кто усердно и продуктивно работает над развитием своего таланта… не менее 10000 часов. Если вам интересно, как стать гением – вот рецепт! 10000 часов практики – это десять лет по 3 часа практики в день (27 часов в неделю). На примере отдельных личностей в книге рассмотрены случаи, когда необходимые 10 тысяч часов набирались за 5 лет суперинтенсивной работы. Так достигается мастерство, достойное называться гением.

Оригинальный материал:

сюда
Improve me

Реклама