Готов ли ты к новым идеям?

Мы склонны к тому, чтобы пользоваться знакомыми шаблонами поведения в незнакомых ситуациях. Это экономит время, делает жизненный опыт не бесполезной тратой времени. С точки зрения восприимчивости к новым идеям, можно выделить несколько условных типов: практики, скептики, рационалисты, энтузиасты и экспериментаторы.

Слышит человек новую идею, например, «если до обеда есть только растительную пищу, то организм имеет больше энергии». Предположим, что раньше такая идея ещё не попадала в информационный радар и мы не знаем, правда это или нет.

Что нужно энтузиасту, чтобы принять эту идею на веру? Ничего! Он просто берёт и принимает её, так как она сулит хорошие результаты. Он верит с первого слова, что так оно и есть — идея становится частью системы убеждений почти моментально.

В противовес энтузиасту, скептик сразу же займётся поисков контраргументов, ситуаций, почему это идея — вымысел, приведёт несколько случаев, когда это не работает. Идея отвергнута как есть, но что-то в процессе поиска опровержения узнается нового всё равно, как минимум небольшие нюансы в существующих убеждениях.

Если скептик в первую очередь ищет контраргументы, то рационалист воспринимает идею как гипотезу и дальше ищет объективные, разумные, а лучше подтверждённые научные факты. От того насколько они разумны и обоснованы зависит войдёт идея в арсенал рационалиста или нет. В случае отсутствия научных доказательств за и против, идея останется гипотезой.

Что отличает практика от остальных, так это то, что он верит только результатам которые сам пощупал руками. Вспоминая свой опыт, в нашем случае, свои ощущения после приёма разной пищи с утра, он принимает или не принимает идею. Если сложно сказать из прошлого опыта, он проведёт эксперимент, чтобы собрать больше фактов из практики.

Когда практик начинает воспринимать почти любую идею, как повод попробовать – рождается экспериментатор. Новая идея, которая несёт потенциальные позитивные результаты, немедленно подвергается эксперименту. Дополнительный бонус такого подхода — много интересного опыта, независимо от достигнутых результатов. Хотя и позитивные результаты в любом случае будут на длинной дистанции.

У каждого подхода к новой идее есть свои преимущества. На чисто моё мнение (комментарии приветствуются!) рекомендую такой подход:

  1. Как только слышим новую идею — быть энтузиастом. Верить, что это возможно.
  2. От энтузиазма переходим к практике — начинаем воплощать в жизнь. Мало владеть идеей — нужно её воплотить.
  3. К воплощению относимся как к эксперименту, пробуем и наблюдаем, что происходит, наслаждаемся процессом. Делаем жизнь интереснее!
  4. При анализе результатов включаем скептика, смотрим на то, что работало, а что реально нет, отвергаем идеи с негативным результатом после эксперимента.
  5. На основе практики, делаем рациональные выводы. Уточняем свои знания об идее.

Таким образом наши внутренние энтузиасты, практики, экспериментаторы, скептики и рационалисты работают вместе на нашу пользу, как команда. Ну а кто из них будет лидером и подталкивать всех делать по-своему — тебе решать!


Оригинальный материал:

сюда
LifeIdea.org

Реклама